141 год назад Д.И. Менделеев вывел "формулу водки", сам же ученый алкоголя не употреблял.
Как нам рассказал доктор химических наук, директор музея-архива Менделеева Игорь Дмитриев, путь к современному соотношению воды и спирта в водке был длительным. Сначала спирт по византийской традиции разбавляли водой на две трети, затем использовали более сложные восточные рецепты. Заветные 40 градусов были научно обоснованы Менделеевым - как наиболее оптимальные, обладающие необычайными физико-химическими свойствами. Работа была закончена 1 февраля 1864 года.
- То, что именно Менделеев стал "отцом русской водки", конечно, не совсем правильно, - говорит Игорь Сергеевич. - Ученый исследовал свойства различных спиртовых растворов, искал коэффициент зависимости их плотности от изменения "градуса". Кроме того, Менделеев занимался испытаниями чистоты спирта, составил довольно точные спиртометрические таблицы, данные которых могут использоваться для контроля за качеством произведенного продукта. О том, что его разработки лягут в основу промышленного производства крепкого напитка, он вряд ли задумывался. Сам Менделеев алкоголя не употреблял и был одним из активистов борьбы с пьянством в России, предлагая, в частности, закрывать питейные заведения, а вместо них открывать дешевые чайные.