07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРА ОТКАЗАЛАСЬ СДАТЬ ОРУЖИЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Руководство Ирландской республиканской армии (ИРА), на счету которой за последние 35 лет десятки террористических актов, объявило, что отказывается от прежнего обязательства сложить оружие. Причина, как утверждается в их коммюнике, - в несовместимости "требований британского и ирландского правительств о разоружении ИРА и одновременных обвинений нашей организации в грабеже банка".

Ответственность за нашумевшее ограбление 19 декабря в Белфасте "Северного банка", в ходе которого было похищено 26,5 миллиона фунтов стерлингов (это крупнейшее банковское ограбление в мире с 1987 года и самое масштабное в истории Европы), полицейский комиссар Ольстера возложил на ИРА.
В итоге под угрозой оказался не только вопрос о самоуправлении Северной Ирландии, но и вообще процесс мирного урегулирования между католиками и протестантами. Напомним, британское правительство после прихода к власти в 1997 году решило разорвать порочный круг насилия в Ольстере. До них консерваторы придерживались тактики силового давления на боевиков ИРА, которые пытались использовать террор для отделения провинции от Великобритании и присоединения ее к Ирландии. По приказу Маргарет Тэтчер, а потом и Джона Мейджора их выслеживали, отлавливали и сажали в тюрьмы.
Но Тони Блэр решил не добивать ирландских экстремистов, а привлечь их представителей к управлению Ольстером. Расчет был на то, что вчерашние террористы могут превратиться в цивилизованных политиков и поймут, что политическими способами будет куда легче блюсти интересы общины, ради которой воюют. В результате те, кто до этого убивал полицейских и мирных жителей, взрывал лондонские небоскребы и гостиницы, обстреливал из минометов правительственные учреждения, досрочно вышли из тюрем и получили вполне пристойную и уважаемую работу. А партия "Шинн фейн", которая называет себя политическим крылом ИРА, даже получила на последних выборах большинство голосов североирландских католиков.
Но, как говорят официальные лица, кое-кто из вчерашних боевиков и в мирной жизни остался верен делу терроризма. Ограбление банка было не простой уголовщиной. ИРА организовала его для того, чтобы запастись средствами, необходимыми для закупок нового оружия и взрывчатки, оплаты услуг боевиков, аренды конспиративных квартир и другой подобной деятельности. Иными словами, из криминальной проблемы ограбление быстро переросло в политическую.
"Северная Ирландия уже не та, что была до Рождества, - заявил британский министр по делам Северной Ирландии Пол Мерфи. - Все изменилось из-за этого драматического ограбления. В итоге в провинции подорвано доверие между политическими силами. Восстановление автономного правления в Северной Ирландии стало куда более проблематичным".
Министр объясняет, что после того, как полиция обвинила ИРА в ограблении, с "Шинн фейн" не идут на сотрудничество остальные партии, составляющие коллективную администрацию Ольстера. А это значит, что прямое правление из Лондона, введенное после очередного разрыва в отношениях несколько месяцев назад, будет продолжаться.
На днях британский премьер попробовал в очередной раз реанимировать процесс мирного урегулирования в провинции и встретился для приватного разговора с главой партии "Шинн фейн" Джерри Адамсом, который сказал следующее: "С моей точки зрения, ИРА не причастна к этому ограблению банка, она об этом заявила, и я этому верю". Он призвал просто забыть о злополучном ограблении.
"Самое обидное, что, прикрываясь лозунгами борьбы за интересы католического меньшинства Северной Ирландии, террористы продолжают творить свои преступные дела, - говорит профессор университета Белфаста Оливер Маккейн, - само католическое население, так же, впрочем, как и протестанты, мечтает о мире, порядке и счастливой жизни. Но пробиться к ней никак не может".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников