03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦЫ И НЕ СОБИРАЮТСЯ УХОДИТЬ

Бороданенко Лена
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Несмотря на заверения администрации США об успешности иракских выборов, Пентагон намерен сохранить американское военное присутствие в Ираке. Военные источники утверждают, что у США нет конкретных планов "ухода из Ирака". Как подчеркивают официальные лица, полный вывод американских сил возможен лишь тогда, когда иракцы смогут создать эффективные силы безопасности. Однако, по ряду оценок, обученные иракские силы составляют ныне не более 15 тысяч человек.

Между тем командование вооруженных сил США вынуждено вносить серьезные коррективы в действия американской группировки в Ираке, чтобы снизить потери среди личного состава и сократить военные расходы. К тому же начинает ощущаться нехватка резервов.
По официальным данным, с начала оккупации Ирака по 31 января нынешнего года погибли 1436 американских военнослужащих и ранены свыше 10 тысяч. Расходы на ведение военных операций в Ираке и Афганистане в 2005 году превысят сто миллионов долларов. При этом мирящееся иракское сопротивление не позволяет определить даже приблизительные сроки вывода американцев из страны.
Военные эксперты считают, что численность американской группировки в Ираке должна быть увеличена на 50 тысяч человек - это приблизительно 6-8 пехотных либо бронетанковых бригад, которые Пентагон просто не в состоянии обеспечить.
На конец января в Ираке насчитывалось около 150 тысяч военнослужащих. В их составе 120 тысяч сухопутных войск, более 30 тысяч из военно-воздушных, военно-морских сил и морской пехоты.
По данным Пентагона, уже в ближайшее время военное ведомство начнет "задыхаться" в связи с проблемами комплектования группировки в Ираке из резерва. Из 15 наиболее подготовленных, оснащенных и готовых к боевым действиям бригад национальной гвардии все, за исключением одной, либо уже находятся в Ираке, либо включены в план ротации на 2005-2006 годы. А из двухсоттысячного резерва армии только 18 процентов подготовлены для выполнения в Ираке задач боевого, тылового и технического обеспечения.
По этим причинам американское военное ведомство намерено после выборов в переходную национальную ассамблею Ирака сфокусировать основные усилия на подготовке, обучении и активном задействовании для выполнения боевых задач личного состава иракских силовых структур. Одновременно снизится интенсивность участия в боевых действиях американских военнослужащих.
По свидетельству отставного генерала Генри Лака, совершившего инспекционную поездку в Ирак в начале января по заданию министра обороны США Рамсфелда, в настоящее время общая численность прошедшего подготовку личного состава силовых структур Ирака составляет около 127 тысяч человек, но их боеспособность вызывает большие сомнения. Пентагон планирует увеличить до 8-10 тысяч человек количество американских военных инструкторов и советников в частях и подразделениях иракских силовых структур. Кроме того, командование американской группировки намерено обеспечить воздушную поддержку иракским вооруженным силам и сил безопасности.
В связи с явным нежеланием иракцев служить в государственных силовых структурах, реализация плана по набору и подготовке военных специалистов может, по оценке американских экспертов, затянуться на несколько лет. Поэтому американское командование намерено сохранить численность сухопутных войск в Ираке на уровне значительно больше 100 тысяч человек по меньшей мере до 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников