05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАВИЛОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Сотрудник Британского музея Джон Кертис представил общественности доклад о состоянии иракского города-музея Вавилона, который он недавно посетил с инспекцией по приглашению иракской стороны. Там с апреля 2003 года развернута военная база американцев, а с сентября 2003 года - поляков, призванная охранять памятник мировой культуры от мародеров. Результаты проверки оказались шокирующими.

По словам английского ученого, войска коалиции нанесли городу "невосполнимый ущерб, оценить который невозможно по причине бесценности утраченных реликвий". Знаменитые ворота Иштар, открывающие вход в Вавилон, испещрены характерными выбоинами, свидетельствующими о попытках отколоть частички древних барельефов с изображениями быков и драконов в качестве сувениров.
Песок из культурного слоя насыпали в мешки и бесконтрольно развозили для укрепления блокпостов. Кертис утверждает, что в песке могли находиться посуда, статуэтки и другие представляющие историческую и художественную ценность артефакты.
Мостовая, возраст которой исчисляется двумя с половиной тысячами лет, во многих местах раздроблена гусеницами танков и бронетранспортеров. Кроме того, значительная часть территории базы засыпана привезенным гравием, который нельзя удалить без ущерба для археологических исследований. Он был обработан специальным реагентом, который глубоко проник в почву. Горючим и машинным маслом залиты и места раскопок. Кертис не исключает того, что это делалось намеренно в целях гашения пыли при посадке вертолетов.
Командование американских войск в ответ на обвинения в мародерстве и вандализме заявило, что, во-первых, ущерб "не так велик, как об этом говорят", а во-вторых, что "база "Форт Вавилон" была нужна армии для того, чтобы завершить разгром террористов и окончательно подавить сопротивление повстанцев в Ираке". Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский добавил, что "если бы не поляки и американцы, которые... спасли Вавилон для цивилизации, этот памятник был бы разрушен так же, как и остальные музеи в Ираке".
Сейчас Кертис признает, что хотя присутствие коалиционных сил в Вавилоне и сохранило в какой-то степени находящиеся там культурные памятники, само решение устроить там военный лагерь было неприемлемым. "Это такое же кощунство, как военная база около пирамиды Хеопса или Стоунхенджа", - сказал британец, которому удалось доказать, что большинство повреждений музею под открытым небом было нанесено умышленно.
Профессор социологии Гейдельбергского университета Ута Герхардт, специализирующаяся на периоде оккупации Германии после 1945 года, отмечает, что после разгрома фашистов силы союзников мгновенно взяли памятники культуры и истории под особый контроль. Для их охраны выделялись специальные подразделения, но в музеях они не квартировали, а мародерство со стороны своих солдат сурово каралось с первого же дня.
Откровение Иоанна Богослова предсказывает гибель оплота земных грехов - Вавилона - от гнева Господня. Странно только, что в мире сегодня есть те, кто пытается взять на себя функции Бога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников