08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИСУНКИ НА СОЛДАТСКОЙ ШИНЕЛИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Даже внешний вид художников необычен. Все четверо появились на публике в белых комбинезонах химзащиты, расписанных аббревиатурой КММС. Расшифровывается она просто - Кировск, Мончегорск, Мурманск, Североморск. В этих городах и живут молодые художники. Вместе они уже пять лет. Своей маленькой сплоченной группой участвовали во многих выставках в России, Финляндии, Швеции, Норвегии. Однако в Петрозаводске показываются впервые. Под экспозицию отдали весь городской выставочный зал.

- Здесь и живопись, и графика, и инсталляция, - говорит директор выставочного зала Мария Юфа. - Это дает представление о творческих поисках и пристрастиях молодых художников, живущих на северо-западе России.
У Александра Сидорова из Мурманска превалируют эротические мотивы. Александр Харламов из Североморска предпочитает инсталляции. Житель Мончегорска Евгений Шнайдер - авангардист. Рисунки, выполненные карандашом или тушью, Дмитрия Новицкого из Кировска подкупают лиризмом. Замечательна его серия "По Белому морю".
Самое яркое произведение Новицкого - солдатская шинель. Она вся в смешных рисунках и довольно наивных, но таких трогательных стишках, взятых молодым художником из настоящих дембельских альбомов. Солдатские сюжеты имеют определенный смысл. По правому рукаву молодые новобранцы, совсем еще мальчишки, робко шагают в казармы. На других частях шинели изображено, как они принимают присягу, учат устав, стреляют на учениях, целуются с девушками в увольнительных. И через два года, возмужавшие и уверенные в себе, браво выходят на гражданку с левого рукава. Есть здесь и маленький секрет. На спине, в складке шинели, если туда осторожно заглянуть, можно понаблюдать бойцов на учениях по газовой атаке. Они нарисованы в противогазах.
- Ваша шинель - это ностальгия по годам службы в армии? - спрашиваю Дмитрия.
- Я не служил. И, наверное, поэтому несколько идеализирую армию. В этом уверены некоторые мои друзья, которые отдали службе два года. Сюжеты я брал из их "дембельских" альбомов.
Мурманские художники приглашены на фестиваль снежных и ледовых скульптур в Петрозаводске. Надо заметить, что в последние годы группа КММС не раз завоевывала первые места в подобном конкурсе в Мурманске. А Евгений Шнайдер даже является чемпионом мира по снежным и ледовым скульптурам, который ежегодно проходит в Швеции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников