10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ В МУЗЫКЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.

Сборник "Богатырь оперной сцены" посвящен столетию со дня рождения замечательного баритона

Сборник "Богатырь оперной сцены" посвящен столетию со дня рождения замечательного баритона Алексея Петровича Иванова, отдавшего служению оперному искусству полвека, тридцать лет певшего в Большом театре.
В книгу вошли воспоминания родных, друзей, коллег - Ирины Архиповой, Галины Вишневской, Бориса Покровского и других. За свою творческую жизнь Алексею Иванову довелось побывать и князем Игорем, и Риголетто, и Доном Карлосом, и Мазепой, и Русланом, и Мизгирем... В опере Чайковского "Черевички" он был монопольным исполнителем роли Беса - 113 раз, а однажды 9 Мая, во время праздничного салюта, выскочил из Большого театра на площадь прямо в сценическом костюме, вызвав небывалый восторг: "Смотрите, даже черти с нами празднуют Победу!" Впрочем, Иванову приходилось петь не только классику, но и, например, такое:
"Неси раствор, вываливай,
Клади кирпич ровней..."
А любовь зрителей была поистине всенародной: среди поклонников оказался даже... опекавший певца агент КГБ, который, отойдя от дел, поздравлял бывшего "подопечного" во все праздники и дни рождения, а умирая, попросил своего внука передать Иванову подарок - индийскую маску с золотой росписью.
Кроме воспоминаний, в сборнике есть публикации самого Алексея Петровича, который был разносторонне одаренным человеком. Он прекрасно рисовал, писал рассказы, издал четыре книги - биографическую "Жизнь артиста", советы вокалистам "Искусство пения" и "О вокальном образе", а также повесть о знаменитых братьях-певцах Пироговых "Чудо на Оке". Его перу принадлежат статьи о Сергее Лемешеве, Надежде Обуховой, Александре Мелик-Пашаеве, Иване Петрове (кстати, Иванов был многолетним автором газеты "Труд"). "Волшебный голос", "Мастер оперной сцены", "Жизнь, отданная музыке" - эти отзывы о коллегах по сцене можно в полной мере отнести к самому Алексею Петровичу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников