09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКА ЗАГРЕБУЩАЯ

Юрин Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.
Тот, кто утверждает, что время шальных денег кануло в прошлое, либо не знает сегодняшних экономических реалий, либо просто лукавит. В прошлое действительно ушли ваучерная приватизация и скандально известные залоговые аукционы, да и то, судя по материалам Счетной палаты, последняя точка здесь еще не поставлена. Вместо нее - вопросительные знаки...

Но любители прийти на готовое и прибрать к рукам успешное предприятие или компанию не переводятся. Подгоняемые жаждой наживы, они демонстрируют неуемную инновационную активность в сфере, выходящей за пределы экономики прямо в сферу уголовную. Тем паче, что закон им, как выясняется, в этом не очень препятствует. Стражи закона - тоже не всегда. Именно здесь появились новые наработки, которые нуждаются в широкой огласке, но не для подражания, а для пресечения.
Пресса вносит в это дело свой посильный вклад. Притчей во языцех стали в последние годы, например, фальшивые банкротства, принявшие прямо-таки характер эпидемии. Или передел собственности путем откровенного захвата (в бизнес-сообществе в этих случаях пользуются благостным термином "недружественное поглощение", хотя правильнее было бы все это назвать экономическим терроризмом). Обо всем этом не раз и весьма подробно писал "Труд", однако тема, похоже, неисчерпаема.
Что касается способов захвата, то ничего нового за последнее время здесь не изобретено. Читатель, знакомый с уголовной экономической хроникой и с аналогичными телесюжетами, хорошо представляет себе, как это происходит.
Обычно средь бела дня на экономически стабильном предприятии появляется новый хозяин и предлагает администрации очистить помещение. Незваный гость, разумеется, приходит не один, а в сопровождении дюжих молодцев, экипированных по последней камуфляжной моде. Они, как водится, не церемонятся, разносят с применением спецсредств двери и наносят травмы тем, кто пытается сопротивляться. В результате захвата предприятие меняет собственника и, как правило, приходит в упадок. Таков типовой вариант развития событий. В отдельных случаях передел может происходить и по более мягкому варианту, т.е. без рукоприкладства и мордобоя, а, скажем, с давлением на акционеров разными незаконными способами с целью завладения их ценными бумагами за бесценок.
По словам начальника Управления экономической безопасности Москвы Александра Корсака, в одной только столице по фактам силовых захватов предприятий в прошлом году заведено несколько десятков уголовных дел, но в девяти случаях "новых хозяев" с захваченных объектов выдавить так и не удалось. Это, по сути дела, постоянно действующий очаг социальных конфликтов, которых у нас и без того хватает.
Не обошла эта напасть и аграрные регионы. К примеру, Кубань. За последние несколько лет она подверглась настоящей экспансии дельцов от агробизнеса. В крае хорошо помнят, как в загребущие руки перешел знаменитый на всю страну масложировой комбинат "Краснодарский", на долю которого приходилась десятая часть производства постного масла, маргарина, майонеза и другой продукции. В целом фонды комбината, с учетом пяти смежных заводов, оценивались в 40 млн. долларов. К тому же его оборудование было обновлено на сумму 10 млн. долларов. И в один прекрасный день все это досталось столичному холдингу "Русагро" во главе с его президентом Вадимом Мошковичем, который купил контрольный пакет акций всего за 1 млн. 720 тысяч долларов. Как заезжим бизнесменам удалось провернуть эту баснословно выгодную сделку, до сих пор остается загадкой. Зато ясно в этой истории одно: такой стремительный переход собственности из рук в руки оказался чреват самыми серьезными экономическими и социальными последствиями для края. Как ясно и другое: речь идет, скорее всего, об установлении своеобразной монополии на перерабатывающую промышленность Кубани.
Это подтверждают последующие события. За комбинатом "Краснодарский" настала очередь маслоэкстракционного завода "Кропоткинский". Его брали уже по стандартному сценарию - со взломом дверей, масками, дубинками и прочими обязательными аксессуарами. Вокруг этого захвата было немало шума, в том числе и в прессе. Вскоре после этого завод вслед за комбинатом покатился по наклонной.
Загребущая рука не только умело заламывает руки другим, но и имеет обыкновение намекать еще на одну могущественную руку, которая регулирует отправление правосудия и невидимым образом поддерживает соискателя чужой собственности. Иногда такое поведение себя оправдывает, чему есть немало примеров. Когда по поводу сомнительного приобретения того же масложиркомбината "Краснодарский" тем же Мошковичем прокуратурой Краснодара было возбуждено уголовное дело, глава "Русагро" нанес сюда молниеносный визит, и после этого, как отмечают наблюдатели, "дело было закрыто с такой поспешностью, что многочисленные документы остались неизученными".
Однако не все так безнадежно, как может показаться. И на этом направлении, кажется, намечается прорыв. В мае прошлого года по жалобе законного директора МЭЗа "Кропоткинский" ГУВД столицы возбудило наконец уголовное дело. Основным фигурантом в нем выступает не кто иной, как президент холдинга "Русагро" Вадим Мошкович. По классификации журнала "Форбс", он занимает 78-е место в рейтинге российских олигархов (личное состояние - 320 миллионов долларов).
По данным следствия, Мошкович лично руководил захватом и, что особенно пикантно, предъявил в свое оправдание решение Салаватского районного суда Башкирии, впоследствии оказавшееся фальшивкой. Кроме того, "новая дирекция", как утверждают, присвоила именных акций на 100 млн. рублей, что квалифицируется как "хищение путем мошенничества в особо крупных размерах" (ст. 159, ч. 4 УК РФ). Так что столичные сыщики принялись расследовать дело сразу и о мошенничестве, и об изготовлении фальшивок (ст. 327, ч. 2 и ч. 3 УК РФ).
Итак, похоже, завод "Кропоткинский" стал первым камнем преткновения на пути победного шествия "Русагро" по Кубани. Пока исход сражения предсказать не беремся. С одной стороны, следствие считает, что вина Мошковича со товарищи доказана. 10 дней назад ему официально было предъявлено обвинение. С другой - это не первое уголовное дело против олигарха...
И все-таки хочется думать, что правоохранительные органы не только широко замахнулись, но и доведут дело до суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников