02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД РОССИЕЙ ЗВЕЗДНЫЙ ДОЖДЬ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.

В ближайшие дни жителей Центральной части России вновь ожидают... дожди. На этот раз речь не об

В ближайшие дни жителей Центральной части России вновь ожидают... дожди. На этот раз речь не об оттепели: у нас установились крепкие морозы. Дождь пойдет звездный. Собственно, уже сейчас "накрапывает" - с 3 февраля начался метеорный поток Виргинидов (название дается от имени созвездия, рядом с которым они обнаружены). Этот звездопад настолько слабый, что с Земли он почти не виден.
А вот с 7 февраля пойдет дождь посильнее - будут падать Дельта-Леониды из созвездия Льва. Как пояснил корреспонденту "Труда" Михаил Смирнов, доктор наук из Института астрономии РАН, "метеорный поток - это падение звезд, которые летят и сгорают в атмосфере, при этом они светятся". Собственно, это бывшие кометы, которые при неоднократном приближении к Солнцу постепенно распадаются на огромное количество мелких осколков, и создается метеорный поток. Пик активности сыплющихся из созвездия Льва метеоров придется на 26 февраля.
Считается, что метеорные дожди не представляют никакой опасности для людей. Они же не долетают до Земли, во всяком случае целиком. Не было зафиксировано ни одного случая, когда в результате падения "звездных кусков" погиб человек. Правда, более полувека назад частица метеорного потока попала в корову, и животное, которое пощипывало травку на британской лужайке, скончалось. Впрочем, ученые называют это случайностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников