06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2005г.

Сегодня для борьбы со снегом Москву посыпают модифицированным хлористым кальцием (сокращенно

Сегодня для борьбы со снегом Москву посыпают модифицированным хлористым кальцием (сокращенно ХКМ) или используют жидкие хлориды. "Труд" не раз писал о недостатках этих реагентов. Попадая на кожу или резину, они вызывают разрушение тканей, а также коррозию днища автомашин.
Справедливости ради надо заметить, что обычная поваренная соль, которую щедро разбрасывали дворники еще четыре года назад, приносила вреда не меньше, чем новые химикаты. В городе от нее погибло, считают, примерно 100 тысяч деревьев. Пришедшие ей на смену хлориды не так губительны для растений, однако вредят здоровью людей и животных. Но и хлор является аллергеном, домашние животные стали чаще попадать в ветлечебницы с ожогами лап. Департамент жилищно-коммунального хозяйства направил обращение в ветеринарные организации, чтобы убедиться: реагенты действительно наносят вред.
От применения хлоридов на своих территориях уже отказались детские сады, школы, представительства крупных фирм. А со следующего года не оправдавший надежд ХКМ решено заменить на менее "жгучий" реагент уже повсеместно. Как пообещал руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства Николай Павлов, вместо хлора будут использоваться реагенты ацетатной и калийных групп. Новые снежные растворители уже проходят испытания на столичных трассах.
Радоваться рано. Как объяснила нашей газете химик-аналитик Тамара Любименко, ацетаты - это соли уксусной кислоты. Два года назад столичные коммунальщики уже отказались от "Антиснега" и "Нордикса" - из-за их резкого аммиачного и уксусного запаха страдали аллергики и астматики. Не произойдет ли замена реагентов по старой присказке: хрен редьки не слаще?
Между тем в свое время руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов говорил, что московские дороги будут поливать муравьиной кислотой, которая безвредна и для людей, и для животных. Однако стоимость реагента оказалась неподъемной для городского бюджета. Его сейчас используют лишь на гранитных покрытиях Арбата и Поклонной горы.
А коммунальщики советуют москвичам воспользоваться зарубежным опытом. "Когда выпадает снег, канадцы надевают на свою обувь чехольчики или калоши. Чтобы она не горела на соленом снегу..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников