04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРЕПОСТНЫЕ" ПО ПРИЗЫВУ

Старицын Владимир
Статья «"КРЕПОСТНЫЕ" ПО ПРИЗЫВУ»
из номера 019 за 04 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
Трагедия рядового Андрея Сычева, ставшего инвалидом по вине казарменных хулиганов в Челябинском танковом институте, в очередной раз всколыхнула страну. Хотелось бы верить, что будут строго наказаны и те, кто издевался над ним, и те, кто закрывал на это глаза. Но есть ли уверенность, что подобное не повторится в любой другой части? К сожалению, факты свидетельствуют, что вместо борьбы с неуставными взаимоотношениями некоторые командиры и начальники сами нарушают законы и требования армейских уставов.

На днях выездная сессия 61-го гарнизонного суда рассматривала дело заместителя командира Глуховской гвардейской дивизии РВСН по тылу Владимира Контонистова. Полковник обвинялся в том, что неоднократно "сдавал в аренду" солдат из подчиненных подразделений знакомым коммерсантам.
Подобная разновидность "неуставщины" получила, увы, широкое распространение во многих воинских коллективах. Даже начальники с большими звездами на погонах ныне не считают зазорным использовать подневольный труд солдат, так сказать, для личного блага. В конце прошлого года министр обороны РФ Сергей Иванов отстранил от исполнения служебных обязанностей и представил к увольнению из Вооруженных сил заместителя командующего войсками Московского военного округа Евгения Веселова. Генерал расстался с должностью за то, что направил троих солдат из окружного ансамбля песни и пляски на строительство частной дачи в Подмосковье. Угодил в прошлом году под суд другой высокопоставленный любитель солдатской "барщины". Бывшего заместителя начальника тыла Ленинградского военного округа генерал-майора Вячеслава Храмочкина приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей за незаконное использование подчиненных на строительстве собственной дачи. По утверждению следствия, "срочники" больше полугода возводили генералу коттедж.
В марте прошлого года сотрудники военной прокуратуры лично вызволяли военнослужащих срочной службы из "рабства". Семерых солдат они нашли в самом центре Ставрополя, где на улице Ленина те занимались отделкой частной квартиры. Еще шестеро рыли на той же улице траншею для коммерческого предприятия. После этого военная прокуратура обратилась к ставропольчанам с просьбой информировать ее о всех фактах использования солдат "не по назначению".
О масштабах солдатской "барщины" говорит то, что в октябре прошлого года министр обороны России вынужден был издать специальный приказ, строго запрещающий привлекать военнослужащих к работам, не связанным с боеготовностью и поддержанием уставного порядка. Но не так-то просто заставить командиров перестать рассматривать солдат как бесплатную рабсилу. Справедливости ради надо отметить, что иной раз они просто вынуждены отправлять подчиненных на заработки, чтобы отремонтировать обветшавшие казармы или покрасить забор перед приездом комиссии. Но в любом случае "барщина" разрушает армию, подрывает дисциплину и авторитет офицеров. И мириться с ней нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников