11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ВАМ ПОСРЕДНИК

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
Ночью 2 февраля Газпром распространил сообщение об учреждении посреднической фирмы ЗАО "Укргаз-Энерго". Учредителями стали НАК "Нафтогаз Украины" и российско-швейцарская компания "РосУкрЭнерго" (РУЭ). Предприятие будет зарегистрировано на территории Украины.

СП "Укргаз-Энерго" создано в соответствии с соглашениями, подписанными Газпромом и "Нафтогазом Украины" месяц назад. Основными направлениями деятельности станут поставка природного газа и других энергоресурсов украинским потребителям. "Укргаз-Энерго" будет покупать "голубое топливо" у РУЭ, а затем реализовывать его на внутреннем рынке. В этом году через СП планируется продать украинским потребителям 34 миллиарда кубометров газа, в 2007-м - 58 млрд. куб., в 2008-м - 60 млрд. куб.
Показательно, что уставный капитал СП формируется только из денежных средств. Каждый учредитель внесет по 2,5 миллиарда долларов. Такие активы, как газотранспортная система Украины (ГТС) и подземные хранилища газа, в фонд компании вноситься не будут, хотя Газпром рассчитывал получить через нового посредника контроль над частью украинской ГТС.
В Киеве прошло общее собрание участников ЗАО, на котором был утвержден Устав общества и создан наблюдательный совет. Председателем совета избран заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, а исполняющим обязанности главы "Укргаз-Энерго" - зам. председателя "Нафтогаза" Игорь Воронин.
А. Рязанов считает, что создание СП выгодно для Газпрома. "Таким образом мы получили доступ на внутренний рынок Украины, который через пару лет не будет уступать по эффективности рынкам западноевропейских стран, - отметил глава наблюдательного совета. - Кроме того, окончательно решается проблема несанкционированного отбора газа из экспортной трубы". Еще одна выгода для Газпрома заключается в том, что через "Укргаз-Энерго" российский концерн получает возможность контролировать до 40 процентов внутреннего украинского рынка.
Впрочем, зачем было городить такой многослойный огород, до сих пор не ясно. До 2002 года Газпром работал напрямую с "Нафтогазом Украины". Почему потом стали возникать посреднические фирмы, причем созданные не по формуле "Газпром-Нафтогаз", а через третьи структуры весьма сомнительного свойства?
Напомним, что компания "РосУкрЭнерго" до сих пор вызывает пристальный интерес у российских и украинских парламентариев, а также у зарубежных наблюдателей. 50 процентов акций РУЭ принадлежит 100-процентной "дочке" Газпрома "Газпромбанку", а 50 - австрийской компании "Raiffeizein Investment AG", дочерней структуре "Райфайзинбанка", зарегистрированной в офшорной зоне в Швейцарии. Кто же на самом деле является реальным владельцем австрийских акций, не ясно до сих пор. В прессе были сообщения, что бизнесом с австрийской стороны заправляет гражданин четырех стран (России, Украины, Израиля и Венгрии), трижды судимый предприниматель Семен Могилевич. Любопытно, что накануне учреждения СП "Укргаз-Энерго" украинские власти приняли решение не разглашать имена конкретных владельцев РУЭ.
Сейчас РУЭ покупает российско-туркменский газ по 95 долларов за 1000 кубометров. Украинская сторона рассчитывала сохранять эту цену в течение пяти лет. Между тем с июля стоимость "смешанного" топлива скорее всего вырастет, поскольку Туркменистан настаивает на повышении цены на собственный газ.
Появились прогнозы, что с рождением нового посредника цена "голубого топлива" для Украины уже в ближайшее время возрастет с 95 до 115 долларов за тысячу кубометров. По некоторым данным, довесок в 20 долларов будет распределяться так: 5 долларов пойдет на оплату за использование внутренних газораспределительных сетей, а 15 - в доход новоиспеченной компании за работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников