09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТЫРЕМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.

Недавно в Ульяновске выписали из больницы уникальную пациентку: 80-летняя Александра Туркина за

Недавно в Ульяновске выписали из больницы уникальную пациентку: 80-летняя Александра Туркина за одну ночь пережила четыре клинические смерти. Как рассказал заведующий кардиологическим отделением Центральной городской больницы Мелекесского района Владимир Глазырин, первый раз сердце женщины остановилось на пять минут. Врачам удалось восстановить его работу. Затем пациентку перевели в палату интенсивной терапии, она пришла в сознание, но через три часа снова наступила клиническая смерть. Сердце не билось почти три минуты. Пациентку вернули к жизни - и вскоре приступ снова повторился, и опять врачи смогли восстановить сердцебиение. По словам В.Глазырина, последний - четвертый по счету - приступ был особенно длительным, казалось, что спасти пациентку не удастся. И все же чудо произошло, врачи снова смогли "завести" сердце 80-летней женщины.
Этот удивительный случай мы попросили прокомментировать доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника Центра профилактической медицины, кардиолога Нану ПОГОСОВУ.
- В целом остановка сердца и восстановление его работы - явление не столь редкое. Но, конечно, случай, когда пациентка в таком возрасте пережила четыре клинические смерти за одну ночь, - это действительно большая редкость. Воля к жизни всегда помогает бороться с болезнью. Но в данном случае крайне важно то, что женщина все это время находилась в условиях кардиологического отделения, что врачи каждый раз очень оперативно оказывали ей помощь. Если бы остановка сердца наступила, например, дома, она просто погибла бы. А когда есть возможность быстро оказать помощь, сама по себе остановка сердца не фатальна, она не вызывает в организме никаких необратимых изменений. Главное - суметь "завести" сердце раньше, чем наступит смерть мозга. Конечно, известны разные случаи, но в целом считается, что надо успеть помочь сердцу примерно в течение десяти минут после его остановки. Ну и, конечно, многое зависит от ресурса самого сердца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников