04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЧАЕМ ЕДИНЫМ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
Делегации из 38 зарубежных стран, более 400 индийских и иностранных компаний, приняли участие в ставшей уже традиционной международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA-2006 в Дели. В их числе около 30 оборонных предприятий и организаций России.

В очередной раз российские оборонщики совместно представили на этом престижном оружейном форуме экспортную продукцию военного и двойного назначения. На выставке были продемонстрированы более 350 экспонатов высокоэффективного вооружения и военной техники, оборудования, приборов, боеприпасов практически для всех видов вооруженных сил и родов войск. По просьбе корреспондента "Труда" это событие прокомментировал руководитель нашей делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России В.К. Дзиркалн.
Сегодня, по его словам, "мы находимся на этапе, когда идет пересмотр отношений покупатель-продавец с Индией и переход к отношениям более высокого партнерства, предполагающего передачу технологий, осуществление совместных разработок, создание совместных предприятий и так далее". При этом, подчеркнул он, "необходимо избавляться от стереотипов в оценках научного и производственного потенциала Индии". Имеющиеся у нее "очень серьезные наработки в области электроники" уже сегодня используются в российских "СУ 30 МКИ", а опыт работы совместной индийско-российской компании "Брамос" свидетельствует о том, что Индия вполне способна выступать как полновесный и надежный партнер в области современного ракетостроения".
Готовность к сотрудничеству и на этом направлении Индия продемонстрировала подписанием с РФ соглашения о защите прав интеллектуальной собственности в области ВТС. "Отныне без соответствующего заключения российских производителей и разработчиков партнеры не смогут привлекать какие-либо другие структуры для изменения конструкции, внесения изменений в технику российского производства", - рассказал В.К.Дзиркалн. Таким образом, можно будет противодействовать попыткам Украины, некоторых стран, входивших в Организацию Варшавского договора потеснить российских производителей с их законных позиций на индийском рынке с помощью демпинговых цен.
Сотрудничество между нашими странами в военно-технической области осуществляется на протяжении вот уже более 40 лет. "Без преувеличения можно сказать, что сегодня оно действительно определяет основу стратегического партнерства между нашими странами, носит долгосрочный, плановый характер. Его углубление и совершенствование отвечает национальным интересам Индии, задачам укрепления ее оборонного потенциала", - подчеркнул, отвечая на вопрос корреспондента "Труда", министр обороны Индии П. Мукерджи, который ознакомился с российской экспозицией.
Наша справка
В успешном развитии ВТС с Индией напрямую заинтересованы рабочие и служащие около 1500 предприятий оборонной промышленности в 72 регионах России. В настоящее время около 40 процентов экспорта продукции нашего ВПК приходится на Индию. За последние пять лет на ВТС с этой страной мы заработали семь миллиардов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников