04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА "ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ"

Артеев Артур
Статья «ТАЙНА "ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ"»
из номера 019 за 04 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
На границе Коми и Свердловской области, в горах Северного Урала есть место, которое вправе претендовать на звание российского бермудского треугольника - склон вершины 1079, или, по-местному, горы Холат-Сяхыл. С мансийского ее название переводится как "Гора мертвецов". Люди здесь при загадочных обстоятельствах пропадали и умирали неоднократно (обычно группами по девять человек). И почему - никто не знает. До сих пор не разгадана трагедия 1959 года - непонятно отчего на этом склоне погибли девять свердловских туристов.

В ночь с 1 на 2 февраля туристы разбили лагерь. Вечером, во время подготовки к ужину, ребят что-то смертельно напугало. Причем так сильно, что они, разрезав палатку изнутри, в панике бросились бежать по склону вниз. Некоторые пытались вернуться к костру и палатке, но на обратном пути их настигла смерть. Спустя 25 дней поисковики обнаружили разрезанную палатку со всеми вещами, одеждой и продуктами, а поодаль - замерзшие трупы. Некоторые убегали босыми и полураздетыми. Двое лежали в одном нижнем белье под огромным кедром возле кострища. У одного парня оказалась трещина черепа, несколько умерли от переохлаждения. Четверо оказались с переломами костей и различными травмами внутренних органов. У одной девушки отсутствовал... язык.
Некие экстрасенсы, "пообщавшись с цивилизацией, расположенной вблизи Сатурна", узнали, что туристов убил загадочный шар-смертоносец. Немногочисленные жители окрестных мест и студенты из другой туристической группы действительно видели над "Горой мертвецов" бесшумно летающие огненные шары.
Но немало и других версий. Самая экзотическая - "арийская". Туристы, мол, случайно вышли к одному из входов в древние арийские подземные сокровищницы и были убиты их хранителями. Есть более реалистичные: туристы стали жертвами испытаний атомного (натриевого, вакуумного и др.) оружия или, если они явились невольными свидетелями испытаний, их "зачистили" спецслужбы. Причинами гибели называют также лавину, нападение медведя, снежного человека или беглых зэков, НЛО, шаровую молнию, отравление спиртом и т.д.
Было и такое предположение - туристов убили местные жители. Недовольство коренных обитателей Урала могло вызвать то, что свердловчане разбили лагерь в священной роще. Некоторых оленеводов тогда даже арестовали. Спас их шаман Степан Куриков, который дошел до Свердловского обкома партии. Было установлено, что население народности манси, проживающее в этих местах, относится к русским дружелюбно, предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Местные жители полагают, что туристы стали жертвой загадочного природного явления - ветра шувгей (от слова "шувгыны" - "бушевать", "шуметь"). В местной мифологии шувгей известен тем, что подхватывает людей, носит их над лесом, а похищенный в этот момент становится невидимым для всех остальных. Когда жертва шувгея через несколько дней или даже недель возвращается в мир из дремучей чащобы, куда его занес ветер, то ничего не может вспомнить, заболевает эпилепсией, теряет разум или начинает заикаться. Но похищенные шувгеем все же не погибают и телесных повреждений (кроме комариных укусов и царапин) не имеют.
Инженер-механик из Печоры Виктор Табаринов высказал предположение: туристы погибли под воздействием инфразвука, который мог образоваться в горах. "Ветер, огибая вершины перевала, задевает поверхность земли, заставляет вибрировать отдельные частицы грунта, - объясняет он. - Так рождается смертельный инфразвук. Он и стал убийцей туристов". По школьным урокам физики мы помним, что человеческое ухо воспринимает звуковые колебания с частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду. А то, что от "16 и меньше", - неслышный инфразвук, который, воздействуя на организм, может вызвать слепоту, помрачение ума, беспричинный страх и при определенных частотах даже смерть от остановки сердца. Но почему у части погибших были травмы?
"Учитывая отсутствие наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии" - такое заключение дали прокурор-криминалист Иванов и начальник следственного отдела Лукин. Остается только добавить, что с тех пор разгадка таинственной "стихийной силы" так и не была найдена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников