09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БОБИКА УЛЫБКА ГОЛЛИВУДСКАЯ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
Суть открытия в том, что эти преданные животные не лишены чувства юмора, способны реагировать на шутку. К такому неожиданному выводу пришла научный специалист одного из центров по охране животных в США Патрисия Симонет.

Она много лет работает в приюте для собак города Спокэйн. При работе над докторской диссертацией о механизме поведения животных записала звуки, которые издают домашние собаки в тот момент, когда хозяин собирается идти с ними на прогулку. И дала прослушать эту запись своим питомцам.
- Они даже перестали есть, - рассказывает Патрисия. - Сделала звук погромче. Результат поразил: псы сбежались и расселись у моих ног. Через минуту они начали как бы отвечать своим домашним собратьям, при этом довольно точно воспроизводя интонации.
На другой день запись проиграли через ретранслятор, и выяснилось, что радостное повизгивание вызывает у бездомных собак положительные эмоции. Исследования показали: воспроизведение звуков собачьей радости способно развеселить подавленных и унять беспокойных, нервных животных. "Я хотела проверить, смогу ли таким образом уменьшить стресс у собак, оказавшихся в приюте. И была поражена, насколько быстро они успокоились", - говорит Патрисия.
- Звуки, издаваемые собаками перед прогулкой, можно сравнить с радостным смехом человека, - считает Патрисия. - Даже на слух они довольно похожи.
Из этого последовал неожиданный вывод: собаки умеют смеяться. Но на этом исследования не закончились. Вместе со своими питомцами попробовала смеяться и сама Патрисия.
- Я сделала это интуитивно, не ожидая никакого конкретного результата, - продолжает она. - И вновь была удивлена: псы на минуту умолкли, а потом начали воспроизводить звуки, напоминающие мой собственный смех. Подражали они мне или делали это "сознательно"?
Вскоре исследователь получила ответ и на этот вопрос. Как-то раз у нее было плохое настроение. Тогда одна из собак, будто почувствовав это, решила "напомнить" ей собственный смех. "Джэб, мой давнишний приютский друг, смеялся, преданно глядя мне в глаза, - говорит Патрисия. - Это было поразительно! Я тут же забыла о своих проблемах и принялась смеяться вместе с ним. А через минуту поняла, что к нашему с Джэбом веселью подключились и другие постояльцы нашего заведения".
Теперь в приюте установлены динамики, и собачий "смех" звучит здесь постоянно. Служащие утверждают, что это снимает собачий стресс и способствует оздоровлению климата.
- Через полгода такой работы я смогла сделать важные выводы о механизмах собачьего "смеха", - продолжает Патрисия. - Четвероногие таким образом выражают не только радость от предстоящей прогулки или других приятных событий. Они могут "подшучивать" друг над другом, а возможно, и над нами, людьми. Например, был эпизод, когда один из приютских псов слишком проворно бросился к кормушке и врезался головой в решетку. Видевшие это собаки тут же "засмеялись" над пожадничавшим собратом. Те, которые этого не видели, начали "смеяться" позже, видимо, получив забавную информацию от других псов.
- Наблюдения моей коллеги неожиданны и очень интересны, - считает доктор биологических наук, профессор Ольга Силаева. - Я занимаюсь изучением поведения животных уже 30 лет и считаю, что наши четвероногие собратья чувствуют и понимают намного больше, чем мы привыкли считать. Многолетние исследования подтверждают: собаки способны на самые высокие чувства - преданность, любовь, сочувствие. А вот низкие эмоции типа зависти и подлости им неведомы. Безусловно, они обладают особым чувством юмора. Не новость и то, что некоторые собаки пытаются разговаривать по-человечески. Причем, по всей видимости, это не просто подражание нашей речи, а способ найти с людьми общий язык. Собачий "смех" - феномен, с которым мне также приходилось сталкиваться не раз: издаваемые при этом особые звуки отражают искреннюю собачью радость, веселое расположение. Каковы механизмы такого поведения? Ведь если следовать учению Ивана Павлова, которое по сей день является основой для изучения биологии животных, собакам все это не может быть свойственно, а "монополия" на смех принадлежит человеку. Есть даже изречение о том, что смех отличает человека от животного. На самом деле это не так. Открытия последних лет все чаще заставляют ученых задуматься над загадками поведения наших "меньших братьев" и пересмотреть целые страницы науки о физиологии животных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников