10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С МОРОЗА - В ОЛИМПИЙСКОЕ ПЕКЛО

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
Прежде подобные проводы проходили на Поклонной горе. Нынешняя морозная зима заставила организаторов перенести их поближе к центру столицы - в Александровский и Казанский собор, где состоялся молебен. А продолжением проводов стала презентация нашей олимпийской команды, которая прошла по соседству - в ГУМе.

Президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев и глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов почтили своим присутствием вчерашние торжества. А вот принять напутствие от них и ветеранов спорта смогли далеко не все нынешние олимпийцы.
Большинство спортсменов сейчас на последних сборах перед Играми в России и за рубежом. Вчера у Вечного огня российскую сборную представляли фигуристы, конькобежцы и женская хоккейная команда, которые последние недели тренировались в подмосковном Новогорске.
Впрочем, спортсмены - люди дела и лишних слов им и не нужно. А задача на предстоящие Игры сформулирована вполне кратко и четко. По словам Леонида Тягачева, в Турине мы можем рассчитывать на 7 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых медалей (в 2002 году в Солт-Лейк Сити у нашей сборной было всего 16 наград).
Нынешней зимой наши спортсмены доставили немало поводов для оптимизма. Биатлонисты, лыжники, саночники и бобслеисты регулярно оказывались в призерах на этапах Кубка мира, а фигуристы и вовсе собрали все "золото" недавнего чемпионата Европы. Скромность поставленной задачи объяснил руководитель спортивной делегации России на Играх-2006, вице-президент ОКР Владимир Васин: "Соперничать с норвежцами и немцами мы пока не можем. Но вслед за лидерами сезона идут четыре-пять стран, в том числе и Россия, у всех - равные возможности быть в тройке лидеров в командном зачете. В Солт-Лейк Сити мы имели шансы на награды в трех-четырех видах программы, а теперь - в шести-семи".
178 российских спортсменов - именно столько выступит их на Играх в Турине - отправятся в Италию несколькими рейсами. Первыми улетают сегодня конькобежцы, а последними прибудут к месту событий сноубордисты.
Известно, что, помимо спортсменов, в Турин вылетает и большая группа поддержки. В нее войдут известные режиссеры, актеры, политики. Ожидается множество депутатов Государственной Думы, которые лично приедут в Италию поболеть за нашу страну. На Игры-2006 должны вырваться Артур Чилингаров, Владислав Третьяк, Владимир Жириновский и многие другие.
Хотя в Турине Олимпийский комитет потратит гораздо меньше денег на содержание гостей, чем на прошлых Играх. Например, в Афинах ОКР и его спонсор сняли целый пароход, на котором и жили VIP-гости. Неудивительно, что многочисленные гости влетели в большую копеечку. На Играх-2006 все будет скромнее.
В связи с этим мы задали известным спортсменам вопросы: "Как вы считаете, нужно ли присутствие на Олимпиаде немалого количества людей, которые не имеют отношения к спорту? Не мешает ли это олимпийцам готовиться к соревнованиям?"
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер хоккейного ЦСКА:
- Когда я играл за сборную СССР, мне очень нравилось, когда перед ответственным матчем к нам приезжали известные артисты. Их выступления помогали всем настроиться на хороший лад, давали заряд положительных эмоций. А вот своеобразные "политнакачки" в духе "Отступать некуда!" не нужны. Все спортсмены и так понимают огромную ответственность перед болельщиками. Что касается присутствия посторонних в расположении сборной во время соревнований, то мне это никогда не нравилось. Каждый должен заниматься своим делом.
Николай КРУГЛОВ-младший, член сборной России по лыжным гонкам:
- Знаете, перед соревнованиями я всегда "ухожу в себя", не обращаю внимания ни на что. Поэтому присутствие посторонних людей, далеких от спорта, мне совершенно не помешает. Главное, чтобы никто не лез с разговорами и напутствиями. Вот после финиша - пожалуйста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников