11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

Маргиева Наталия
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
Ажиотаж вокруг стволовых клеток порождает массу дешевых сенсаций. Наше доверчивое население безоговорочно верит рекламе, сулящей исцеление от многих неизлечимых болезней с их помощью. Официальная медицина более консервативна. Пока рано говорить, что найдено универсальное лекарство, полагает председатель научного совета программы "Клеточные технологии - медицине", ректор Российского государственного медицинского университета академик РАМН Владимир Ярыгин. Ученый предупреждает всех, кто собирается залечивать раны стволовыми клетками: методы их применения в России и в мире еще только разрабатываются.

- Владимир Никитич, для начала краткий ликбез. Что же это такое - стволовые клетки?
- Они - родоначальницы всех клеток нашего организма. Из них состоит эмбрион на ранних этапах развития. Еще не имея выраженной специализации, способны многократно делиться и превращаться в элементы самых разных тканей. Человек состоит примерно из 220 клеточных типов, и из эмбриональной можно вырастить любую - от мышечной и хрящевой до жировой и нервной. У взрослого человека стволовые клетки тоже есть, они носят название региональных. Только их всегда немного, а с возрастом становится еще меньше, да и возможности их ограничены.
- Стало быть, бум вокруг "чудо-клеток" оправдан?
- Я не стал бы делать поспешных выводов. Да, в 1998 году ученые сделали невероятно важное открытие: выделили эмбриональную стволовую клетку у человека. После чего число работ в этом направлении стало нарастать лавинообразно. Не спорю, за ним - будущее восстановительной терапии, именно с которой и связаны дальнейшие успехи медицины. Но нельзя забывать, что одновременно клетки-предшественницы обладают высокой онкогенностью. Реальна опасность опухолевых перерождений. К счастью, у этого бума есть и положительное следствие. Взрыв исследований сослужил неплохую службу и региональным клеткам. Выяснилось, что они могут давать более широкий набор типов, чем считалось ранее.
- Выходит, что собственный клеточный резерв есть и тоже врачует?
- Использование "родных" стволовых клеток - одно из самых перспективных направлений в области фундаментальной биологии и практической медицины. Во-первых, снижаются этические барьеры: стволовые клетки для конкретного человека можно найти в его собственном теле, отпадает необходимость забирать у кого-то другого. Во-вторых, это помогает избежать иммунологических осложнений. И, наконец, главное - пересадка "личного" материала дает позитивные результаты.
- Где стволовые клетки уже нашли применение?
- Вообще, считать, что бум начался лишь в XXI веке, - значит, расписаться в незнании ситуации. По крайней мере, в двух областях медицины стволовые клетки используются достаточно давно и уже обеспечили прекрасные результаты. В лечении лейкозов в качестве заместительной терапии они себя полностью оправдали. Ведь пересадка костного мозга и подразумевает их пересадку. Показательную операцию провели в 90-е годы американцы - при анемии Фанкони. Эта болезнь порождает генетические состояния, при которых не хватает эритроцитов. Жизнь такого пациента ограничена. Так вот, в США родилась девочка с этим недугом. Дни ее были сочтены. У нее были неполноценные стволовые клетки, дающие эритроциты. Врачи заключили, что шанс на выздоровление появится лишь в том случае, когда генетически поврежденные клетки будут заменены здоровыми. Тогда в семье завели второго ребенка, лишенного генетического дефекта. Братик вырос. Затем все стволовые клетки девочки уничтожили, и ее костный мозг заселили кроветворными, взятыми у брата. И она стала абсолютно здоровым человечком! Такие же позитивные результаты достигнуты при лечении тяжелых, глубоких ожогов. В специальных лабораториях готовятся биологические эквиваленты кожи. Полученный материал, выращенный в культуре ткани, прикладывался к поврежденному месту. Обожженная кожа заживает.
- Считаете ли вы, что стволовые клетки - своего рода "биологические костыли", продлевающие жизнь больного?
- Я категорически против того, чтобы рассматривать их как лекарственное средство, своего рода "золотую пилюлю". Пока идет разговор лишь о "сырье" - клеточном материале, который может быть использован для лечения определенных патологий. Крупные научные центры должны быть уверены в перспективности и безопасности новых методов. Если что-то будет по-другому, я буду протестовать. На сегодняшний день лишь одна клеточная технология лицензирована и отработана. В клинике нашего университета она применяется в интересах больных с травмой спинного мозга. И она - единственная, где легально используется клеточный материал.
- А как же разрекламированные способы омоложения?
- Только нашему университету пока разрешено проводить многоцентровые исследования с использованием стволовых клеток в эстетической медицине. К сожалению, косметология - сфера чрезвычайно скандализированная, поэтому клинические эксперименты здесь мы ведем строго в соответствии с протоколом, тщательно документируя результаты.
- И в чем суть ваших опытных изысканий?
- У испытуемых женщин совершенно безболезненно берется кусочек кожи. В условиях культуры выращивается колония клеток - фибробластов. Когда образуется достаточное их количество, пациентке во время косметической процедуры (мезотерапии) делаются инъекции с добавлением определенной дозы клеточного материала. Кстати, никто из служителей косметических салонов не скажет вам, что эта процедура дает разный по длительности эффект в зависимости от зоны лица. Самые благодатные - "гусиные лапки" и надбровная часть. В них подтягивающий эффект наблюдается в течение восьми месяцев. Но все же ничего неожиданного мы не получили. Устойчивый результат, как и ожидалось, продемонстрировали женщины среднего возраста, а также пациентки, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Следовательно, очень важно учитывать гормональный статус организма. И повторюсь: лицензированных технологий с использованием стволовых клеток в косметологии нет. Салоны красоты не имеют сертификатов, дающих им право заниматься подобными методиками.
- Какие направления медицины особенно остро нуждаются в стволовых "запчастях"?
- Возможности потенциального применения стволовых клеток трудно оценить. В первую очередь надо обратить усилия на такие случаи, когда современная медицина не может предложить больному ничего радикального. К ним в первую очередь относятся травмы спинного и черепного мозга, рассеянный склероз, диабетическая стопа. Думаю, что именно с исследований в интересах таких пациентов необходимо начинать. И, конечно, стволовые клетки - перспективный материал в лечении последствий инфаркта миокарда и инсульта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников