11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ ПОД ГОРОДОМ ЯДЕРЩИКОВ

Криницкая Татьяна
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
В 1990 годах в городе Сарове, в закрытой и особо охраняемой зоне, где расположен Федеральный ядерный центр, были обнаружены таинственные подкопы - подземелья. Но, как быстро выяснилось, это не происки коварных врагов, да и вырыты они были задолго до начала строительства города ядерщиков, долгое время носившего имя Арзамас-16.

По преданию, именно сюда, к месту слияния двух тихих лесных речек - Саровки и Сатиса, пришел в конце XVII века монах Иоанн, впоследствии в летописях монастыря Саровская пустынь прозванный первоначальником. Иоанн жил здесь какое-то время один или с товарищами, вновь уходил... А потом обосновался на склоне холма, над родником в отрытых им и другими монахами пещерах.
Зачем было под землю закапываться? В соседнем глухом лесу хозяйничали разбойничьи шайки. Вот и приходилось от них укрываться и зимовать в пещерах. Со временем о подземельях подзабыли. Поисками их уже в наше время занялись энтузиасты исторического объединения "Саровская пустынь", которые и обнаружили на склоне холма в самом центре города лаз. Вел тот ход в подземную церковь. Однако вскоре вход в храм, о котором узнали все жители "секретного" города, в целях безопасности был наглухо завален. За серьезную реконструкцию подземной церкви взялись совсем недавно.
...Вот оно - заповедное место. Звякнул замок, натужно скрипнула дверь. Цепочкой движемся по извилистым ходам под 12-метровой толщей земли. Храм отреставрирован добротно. Укреплены стены, очищен от копоти песчаник на потолках. В стены вделаны светильники. Тепло - зимой и летом плюс 13.
Сворачиваем в боковой проход. Оказывается, это круговая галерея для крестных ходов. И рядом иконостас, расположенный под серым куполом. Строительство подземной церкви было начато в 1692 году, закончено в 1709-м, но чин освящения произведен лишь два года спустя, и то благодаря заступничеству Марии и Феодосии - сестер Петра I, до которого доходили слухи о вольнодумстве саровских монахов.
Монахи в пещерах жили при лучине, постоянно молились, духом просветлялись. Комплекс служил, процветал, однако недолго. Несовершенство вентиляционной системы привело к тому, что здесь поселилась сырость: рассыпались книги, ржавели металлические детали креплений и утвари. В 30-х годах XVIII века храм закрыли...
Лишь спустя полвека подземелья решили восстановить. Основным участником сбора средств на эти цели и щедрым пожертвователем стал Николай Радищев - отец Александра Радищева, известного писателя и бунтовщика. Благодаря его заботам в церкви появились новый чугунный, не подверженный коррозии иконостас и мраморная алтарная плита, доставленная из Санкт-Петербурга.
Исследователи творчества писателя склоняются к тому, что рукопись "Путешествия из Петербурга в Москву" была спрятана именно в Саровской пустыни.
Впрочем, это не первая партия "нелегальной литературы" и не последняя... Некто Григорий Зворыкин прятал под алтарем храма запрещенную литературу допетровского толка. Под алтарем же хранились, почитай, изменнические заметки Стефана Яворского...
За них в конечном счете и пострадал первоначальник Иоанн. Его, по "слову и делу", увезла в Петербург розыскная комиссия. В казематах Петропавловской крепости он и сгинул. Скорее всего, от голода: историки нашли в документах, современным языком говоря, распоряжение прекратить "финансирование питания" иеромонаха Иоанна...
И братию тогда вывезли из монастыря, расстригли, а кому-то и ноздри вырвали.
Окончена экскурсия. Заперта тяжеленная металлическая дверь. Метрах в пятидесяти от входа на склоне суетятся рабочие. Что там? Еще один лаз в подземелья? А сколько этих уровней всего? Этого не знает никто. Расчистка ходов продолжается.
Карты подземелий поздних монастырских времен противоречат друг другу. Потому и живы в здешних краях легенды о подземных ходах к соседним Темникову и Дивееву. И еще непременно здесь вам расскажут истории о не найденных пока разбойничьих кладах, о припрятанных в подземельях несметных сокровищах. Или о тех монастырских богатствах, которые вывозили да не доставили до места назначения чекисты в 1927 году. И места кладов точнехонько укажут: дно Гадова озера и еще в сотне-другой укромных мест Сарова и округи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников