10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТРЕШКИН ХОРОВОД

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.
Десятки матрешек - от традиционных, наряженных в русские сарафаны, до популярных в республике деревянных кукол, "одетых" в ярко-красные мордовские национальные женские костюмы, представлены на выставке, открывшейся в арт-салоне Саранска.

Матрешки - один из символов Мордовии, считает председатель республиканского Госкомитета по национальной политике Александр Лузгин. Еще несколько десятилетий назад эта расписная игрушка была едва ли не главной экспортной продукцией. В 1980 годах матрешки, сделанные мордовскими умельцами, отправлялись не только в 45 городов России, но и в США, Канаду, Германию, Португалию, Швейцарию. Однако сейчас большая часть мастеров переключилась на изготовление "болванок", закупаемых московскими предпринимателями. В столице их разукрашивают по последнему требованию моды (это могут быть и традиционные русские красавицы с красными щеками, и стилизованные фигурки политических деятелей).
Выставка работает в рамках благотворительного фестиваля "Хоровод кукол". Большинство экспонатов впоследствии будут переданы в детские дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников