09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО УБИЙЦ ГУЛЯЕТ НА СВОБОДЕ?

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Февраля 2006г.

Преступность, как известно, в нашей стране растет, и борьба с ней не впечатляет успехами. С

Преступность, как известно, в нашей стране растет, и борьба с ней не впечатляет успехами. С констатации неблагополучия в этой сфере начал президент свое выступление в здании на Большой Дмитровке:
- В 2005 году увеличилась доля особо тяжких преступлений, при этом каждое второе остается нераскрытым.
Только убийц ушло от наказания более 5 тысяч. Свыше 70 тысяч граждан каждый год пропадают бесследно. Чудовищная цифра, которую даже Путину было страшно, как он сказал, называть. Президент обратил особое внимание на "такое постыдное явление, как всплеск правонарушений на почве ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости". Он также призвал прокуратуру предметно заняться проблемой похищений и торговлей людьми на Северном Кавказе - "поистине средневековыми преступлениями".
Как и обещал, Путин потребовал от прокуратуры "предельно жестко" реагировать на факты насилия, неуставных отношений в армии и попытки военных скрыть эти факты.
Среди задач, поставленных президентом перед прокуратурой, - контроль за расходованием 160 млрд. рублей, выделенных на реализацию национальных проектов, защита "дольщиков" от мошенников в сфере жилищного строительства, борьба с контрафактной продукцией, которая, например, в программном обеспечении составляет 90 процентов.
В то же время президент отметил адекватную и оперативную реакцию органов прокуратуры на факты задержки зарплаты в регионах, сбоев в работе ЖКХ, нарушений прав граждан при монетизации льгот. А вот в споры между коммерческими структурами прокуратура, по мнению президента, вмешиваться не должна - это дело судов.
Количество зарегистрированных преступлений в 2005 году возросло на четверть и составило 3,5 миллиона, сообщил Генеральный прокурор Владимир Устинов. В своем более чем часовом докладе Генпрокурор критиковал почти все силовые структуры. Органы милиции, по его словам, укрыли в прошлом году от регистрации 138 тысяч преступлений. За это к уголовной ответственности были привлечены 1270 сотрудников МВД, в том числе 470 руководителей. Об эффективности таможенной службы говорит, по мнению Устинова, уже то, что "контрабанда в крупных размерах идет по налаженным каналам". Госнаркоконтроль выявляет только одну треть преступлений, связанных с наркотиками.
Особо впечатляет преступность в армии. 16 тысяч военнослужащих были привлечены в 2005 году к уголовной ответственности. Причем преступность в армии, как утверждает Устинов, растет за счет офицеров. Из офицеров, совершивших преступления в прошлом году, "можно сформировать два полка". Восемь генералов осуждены, трое дожидаются приговора, и девять - под следствием. За рукоприкладство в прошлом году осуждены 550 офицеров. А еще больше - воруют. "Тащат все, - с возмущением заметил Генпрокурор, - от продовольствия до индивидуальных средств защиты". И привел пример, когда генерал заключил контракт на производство бронежилетов с фирмой, которая не имела на это права. В итоге бронежилеты не годятся для защиты, а генералу предъявлено обвинение.
По мнению Генпрокурора, только прокурорскими мерами, без духовного воспитания ситуацию в армии не исправить. Он напомнил о войсковых священниках и добавил: "Хотя нам иногда говорят, что армия еще не готова к этому, а воровать и морды бить, значит, готова..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников