Риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает восемь бокалов в день
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о связи между употреблением алкоголя и семью видами рака, передает «Интерфакс».
Так, алкоголь вызывает рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, рак пищевода, рак гортани, рак печени, рак ротовой полости, рак горла.
Кроме этого, этанол оказывает воздействие на женские гормоны, стимулируя клеточную пролиферацию и повышая риск развития рака молочной железы.
Если тот, кто употребляет алкоголь, усиливает его воздействие на организм табаком, то степень повреждения тканей во много раз увеличивается, в результате чего повышается риск развития рака.
По данным ученых, зависимость «доза-эффект» применительно к употреблению алкоголя и развитию рака очевидна: чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. Так, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает четыре бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает восемь бокалов в день. При этом любое сокращение потребления алкоголя сокращает риск развития связанного с ним рака, добавляют в ВОЗ.
Медики отмечают, что четко установленного нижнего порога безопасного употребления спиртных напитков не существует, а это значит, что даже небольшие дозы алкоголя повышают риск развития рака.
Напомним, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком.