В России уменьшат дорожные знаки

Фото: globallookpress.com
09:56 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:56 04 Февраля 2019г.

Для квадратных знаков может появиться формат 35x35 см, для круглых - диаметр 50 см


В России будет введен новый стандарт размеров дорожных знаков, который планируется уменьшить почти в два раза. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в пресс-службе Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД.

По словам собеседника газеты, новые типы знаков включены в проект редакции национальных и межгосударственных ГОСТов. В частности, для квадратных знаков (к ним относится знак «Парковка») может появиться новый формат — 35x35 см (сейчас – 60 на 60 см). А для круглых знаков - например, «Остановка запрещена» - предусмотрен диаметр 50 см.

Изменение габаритов дорожных знаков обсуждалось несколько лет. Инициаторы объясняли, что такие знаки удачнее вписываются в окружающую среду, не загораживают обзор пешеходам. Кроме того, небольшие по размерам знаки можно вешать даже на дома, если на дороге не хватает места. Наконец, по стоимости они дешевле нынешних.

В 2014–2015 годах ЦОДД совместно с Московским автодорожным институтом (МАДИ) провели исследование видимости уменьшенных знаков и пришли к положительным выводам. Результатом стало официальное предложение обновить ГОСТы.

Эксперимент начали реализовывать с 2017 года в Москве. Сегодня во многих местах города размер знаков 50x50 см, а на некоторых улицах в центре, где действует ограничение скорости до 60 км/ч, даже 40x40 см, сообщили в ЦОДД.

В ведомстве сообщили, что за два года проведения эксперимента знаки новых размеров установлены более чем на 140 улицах, в 2019 году они появятся еще как минимум на 37. Как отметили в ЦОДД, московские водители особо не жалуются, а многие даже не заметили перемен.

После столицы эксперимент распространился на Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград. А в ноябре 2017 года был утвержден предварительный национальный стандарт (ПНСТ), допускающий два отдельных уменьшенных типоразмера (предусматривают ширину знака в 40 и 50 см соответственно). Пока он действует до ноября 2020 года.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».