Китайские женщины рассказали, почему не рожают второго ребенка

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:28 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:28 04 Февраля 2019г.

Это недостаточная поддержка членов семьи и уменьшение перспектив карьерного роста


Основными причинами, по которым китайские женщины воздерживаются от рождения второго ребенка, являются недостаточная поддержка членов семьи и уменьшение перспектив карьерного роста. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на издание China Daily.

Газета ссылается на данные, собранные в социальной сети Sina Weibo. Исследование, проведенное Центром исследования коммуникации и государственного управления и Центром исследования социального управления при Фудань

ском университете, основывалось на анализе 275 миллионов постов, отобранных в произвольном порядке. Данные исследования свидетельствуют о том, что тема дискуссии интернет-пользователей относительно рождения второго ребенка сместилась с озабоченности финансовыми затратами в сторону беспокойства матерей о том, что они могут не получить достаточную поддержку мужей и навредить своей карьере.

Анализ постов, опубликованных начиная с 2013 года, показал, что тогда пользователи много писали о расходах на второго ребенка, необходимых, в частности, для расширения жилплощади и оплаты образования.

А в 2018 году двумя главными факторами, влияющими на принятие женщинами решения, заводить ли второго ребенка, стали беспокойство по поводу его здоровья и наличие достаточной поддержки со стороны мужей.

Согласно данным Государственного статистического управления КНР, в прошлом году в стране родилось 15,23 миллиона детей. В 2017 и 2016 годах этот показатель составил соответственно 17,23 миллиона и 17,86 миллиона детей. Каждый второй новорожденный стал вторым ребенком в семье.

В октябре 2015 года руководство Китая сообщило, что с 2016 года разрешит гражданам страны заводить двух детей. О смягчении демографической политики было объявлено еще в 2013 году, после прихода к власти нового поколения китайского руководства, возглавляемого Си Цзиньпином.

Политика планирования семьи была инициирована властями КНР в конце 1970-х годов с целью сокращения бурного демографического роста. Она предусматривала запрет семейным парам, живущим в городах, иметь более одного ребенка. Деревенские жители могли заводить двух детей в случае, если первый ребенок оказывался девочкой. Нарушение запрета было чревато большиим штрафами, а также увольнением и исключением из коммунистической партии.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?