Из музея-заповедника Пушкина украли коллекционный самовар

Фото: globallookpress.com
11:33 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:33 04 Февраля 2019г.

Он входил в состав частной коллекции бывшего директора музея Семена Гейченко


Неизвестные злоумышленники похитили коллекционный самовар из служебного помещения на территории мемориальной усадьбы «Михайловское» в составе Пушкинского заповедника в Псковской области. Об этом сообщает «Интерфакс».

Самовар был украден из помещения «Дома управляющего Богданова». Он входил в состав частной коллекции бывшего директора музея-заповедника Семена Гейченко.

Следы похищения были обнаружены утром 3 февраля сотрудниками охраны во время очередного обхода территории. Как пояснила представитель информационной службы музея Лидия Токарева, на здании установлены две камеры видеонаблюдения. При этом со стороны реки Сороти есть проход, который находится в «слепой зоне». По этому пути к постройке можно подойти по льду.

«Неизвестные воспользовались именно этой дорогой. В здание они не входили, а выдавили стекло веранды и взяли то, до чего дотянулись. На снегу остались следы одного, сброшенного с высоты самовара; возможно, было похищено два предмета - эта коллекция, повторим, не музейная, и хранители сейчас не берутся говорить, сколько вещей исчезло, и в какой комплектности они были», - рассказала Токарева.

В помещении, куда проникли воры, предметы из музейных коллекций не хранятся. С 1945 года «Дом Богданова» был служебной квартирой Гейченко. Там находятся его личные вещи, которые сейчас принадлежат дочери директора.

Семен Гейченко (1903-1993 гг.) - русский и советский писатель-пушкинист, музейный работник, Герой Социалистического Труда (1983). Директором Пушкинского заповедника (сейчас - Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С.Пушкина «Михайловское») он стал мае 1945 года. Почти полвека история пушкинских мест в Псковской области была неразрывно связана с его именем.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».