Италия заблокировала совместное заявление ЕС о признании Гуайдо

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:49 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:49 04 Февраля 2019г.

Этот вопрос обсуждался на неформальной встрече глав МИД стран – членов Евросоюза в Бухаресте


Италия наложила вето на совместное заявление руководства Европейского союза о «поддержке и признании» Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы до выборов главы государства. Об этом сообщило интернет-издание Politico со ссылкой на дипломатические источники.

По их словам, этот вопрос обсуждался на неформальной встрече министров иностранных дел стран – членов Евросоюза, которая состоялась 31 января в Бухаресте. На этом саммите планировалось сформулировать соответствующее заявление представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

«Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрём выдвинула проект заявления, и 26 или 27 правительств поддержали его (позиция Греции была не вполне ясна присутствовавшим в зале). Тем не менее, по словам двух дипломатов, Могерини постановила, что дискуссия завершена из-за отсутствия консенсуса, и вместо этого объявила о «контактной группе», - пишет издание.

3 февраля Европейская внешнеполитическая служба опубликовала совместное заявление Могерини и президента Уругвая Табаре Васкеса о первом заседании Международной контактной группы по Венесуэле на уровне министров в Монтевидео 7 февраля 2019 года.

«Цель Международной контактной группы - содействовать созданию условий для политического и мирного процесса, позволяющего венесуэльцам самим определять свое будущее посредством проведения свободных, прозрачных и заслуживающих доверия выборов в соответствии с конституцией страны», - говорилось в этом документе.

Между тем. 31 января Гуайдо признали законным временным президентом Венесуэлы депутаты Европейского парламента (ЕП). За это проголосовали 439 парламентариев. Против высказались 104 человека. Еще 88 членов ЕП воздержались от голосования. Ранее Гуайдо признали временным президентом США, Канада, а также большинство стран Латинской Америки.

В поддержку законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро выступают Россия, Китай, Мексика, Куба, Боливия, Турция и ряд других государств.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?