ВЦИОМ: Две трети россиян выступили за сохранение ДРСМД

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:21 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:21 04 Февраля 2019г.

А три четверти соотечественников уверены в том, что обвинения Вашингтона в сторону Москвы не обоснованны


Большая часть жителей России считают, что страна заинтересована в сохранении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснили социологи, этой точки зрения придерживаются 62% респондентов. 63% опрошенных заявили, что ДРСМД необходимо сохранить. Обратного мнения придерживается 21% опрошенных. О намерении Соединенных Штатов выйти из договора слышали 74% участников опроса.

Взаимные обвинения в нарушении Договора воспринимаются россиянами однозначно. 74% соотечественников уверены в том, что обвинения Вашингтона в сторону Москвы скорее не обоснованны. 66% респондентов считают, что обвинения России в адрес США, напротив, скорее обоснованы.

О договоре знают 84% россиян. 49% сограждан считают, что он был в равной степени выгоден СССР и США. 35% опрошенных полагает, что ДРСМД был выгоднее для США. О том, что договор был выгоден СССР заявили пять процентов респондентов.

США приостановили исполнение обязательство по ДРСМД со 2 февраля. Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон окончательно выйдет из договора в течение шести месяцев в том случае, если Москва не вернется к исполнению своих обязательств по нему. Ответственность за происходящее Помпео возложил на Россию.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин заверил, что «наш ответ будет зеркальным».

«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», - заявил глава государства в ходе совещания с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом, подчеркнул Путин, отвечая на действия США, Россия не должна втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?