Трагедия «звездного дома»: пожар на Никитском унес 7 жизней, включая ребенка

Кадр видео из соцсетей
12:37 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:37 04 Февраля 2019г.

По данным СМИ, огонь вспыхнул в квартире дочери Юрия Башмета, после чего быстро распространился по деревянным перекрытиям. Сама женщина не пострадала 


Крупный пожар произошел в центре Москвы в ночь на понедельник, 4 февраля. Огонь охватил старое здание на Никитском бульваре, где имеют квартиры многие российские знаменитости. Среди них – актриса Ингеборга Дапкунайте, художник Никас Сафронов, дочь Юрия Башмета – Ксения, оперная певица Любовь Казарновская.

На то, чтобы остановить распространение огня, пожарным потребовалось пять часов. К несчастью, инцидент не обошелся без жертв: по последним данным, известно уже о семерых погибших. Как поясняют спасатели, сейчас ведется разбор завалов, продолжаются поисково-спасательные работы, а значит – число жертв в ближайшее время может увеличиться.

Как выяснили обозреватели Telegram-канала Mash, один из погибших – ребенок; он жил на шестом этаже. Почти одновременно с его телом было найдено и тело женщины, жительницы пятого этажа.

Еще трое жильцов получили в результате пожара ожоги, ранения и травмы. 42 обитателя дома, включая восьмерых детей, были спасены, их эвакуировали из горящего здания. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе столичного управления МЧС.

«Хлопок» в квартире с видом на Кремль

Здание, где произошел пожар, возведено в начале ХХ века. Источники называют даты от 1912 до 1914 годов. Соответственно, согласно строительным традициям тех времен, оно имеет деревянные перекрытия.

При этом дом считался объектом культурного наследия; квартиры в нем принадлежали многим известным людям.

По неподтвержденным данным, возгорание произошло в квартире №180, из окон которой открывается вид на Кремль. Ранее эта квартира принадлежала американцу Джеффри Свитбауму, но несколько лет назад была продана семье знаменитого музыканта Юрия Башмета.

Пожар начался около двенадцати чесов ночи. Пламя быстро распространилось по пятому и шестому этажам. Прибывшие на место происшествия спасатели эвакуировали людей через черный ход, однако вывести всех не получилось. В результате некоторым жильцам пришлось прыгать.

«В ходе тушения пожара с горящего этажа были спасены шесть человек с помощью капюшонов «Феникс». Один человек был передан наряду «скорой медицинской помощи», - сообщали представители МЧС около трех часов ночи.

На то, чтобы справиться с огнем, пожарным потребовалось пять часов. Тушение затрудняло то обстоятельство, что огонь распространялся внутри деревянных стен и перекрытий. Кроме того, многие квартиры ранее подвергались перепланировке, вследствие чего пожарным было сложнее локализовать очаг горения.

По последним данным, площадь горения составила две тысячи квадратных метров. При этом на площади не менее 300 квадратов произошло обрушение перекрытий.

Также «РИА Новости» сообщили, что в горящем доме произошел хлопок. По мнению спасателей, причиной небольшого взрыва могли стать аэрозольные баллончики или сгорание остатков газа в трубах.

Серийные пожары

Нельзя не отметить, что нынешней зимой по России прокатилась целая серия взрывов и пожаров в многоэтажных жилых домах. 24 января взрыв газа произошел на последнем этаже многоквартирного дома в подмосковном городе Балашиха. О погибших и пострадавших в результате этого происшествия не сообщалось.

Незадолго до этого, 14 января мощный взрыв разрушил четыре квартиры девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области. «Стены боковые стоят восьмого этажа, остальное провалилось внутрь. Девятого этажа вообще нет», – рассказал журналистам источник в администрации города спустя несколько часов после взрыва.

Жертвами инцидента стали пять человек. Тела нескольких из них много часов находились под рухнувшими бетонными плитами межэтажных перекрытий, пока до них не добрались спасатели.

Но самой масштабной трагедией уходящей зимы стал взрыв в десятиэтажном доме в Магнитогорске, произошедший в ночь 31 января. По официальной версии, в здании взорвалась газо-воздушная смесь. Взрывная волна разрушила несущие конструкции подъезда, находившегося над аркой автомобильного проезда, из-за чего все расположенные выше квартиры «сложились». Под завалами оказались погребены десятки людей. Специалистам экстренных служб удалось спасти шестерых; еще 39 жильцов дома погибли.

Следственный комитет заявил, что приоритетной версией причин происшествия в Магнитогорске считается взрыв бытового газа. Однако СМИ, проведшие свое расследование, предположили, что в городе мог иметь место теракт, подготовленный группой мигрантов из Средней Азии. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?