Прокуратура объяснила гриф «секретно» на деле группы Дятлова

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
14:31 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:31 04 Февраля 2019г.

Он был присвоен делу из-за одного-единственного документа — поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий


Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков обяснил, почему уголовное дело о гибели туристов из группы Игоря Дятлова на Урале долгое время было засекречено.

По словам Курьякова, гриф секретности был присвоен делу из-за одного-единственного документа — поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Как сообщает новостной портал 74.ru, этот документ продемонстрировали журналистам, так как гриф секретности уже снят.

Кроме того, в надзорном ведомстве опровергли взятие со всех участников подписки о неразглашении. Курьяков пояснил, что это была подписка об уведомлении свидетеля о том, что он должен говорить правду.

О том, что участники расследования якобы давали подписку о неразглашении, рассказывал писатель Олег Архипов. По его словам, это предписание получили даже судебно-медицинские эксперты, которые проводили вскрытие тел погибших.

«Например, когда судмедэксперт Борис Алексеевич Возрожденный вернулся из командировки в Ивдель, начальник Свердловского областного бюро лично просил его коллег «вопросами по дятловцам Бориса Алексеевича не беспокоить». Если бы это была обычная лавина, разве нужно было соблюдать такую секретность?», - отметил Архипов.

Курьяков сообщил также, что тела погибших туристов могут быть эксгумированы, если на то будет согласие их родственников. При этом, по мнению прокурора, в материалах уголовного дела о гибели группы Дятлова «достаточно данных, чтобы ответить на вопрос о причинах трагедии».

1 февраля официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что надзорное ведомство отработает все 75 существующих версий причин гибели туристической группы с целью «установить одну, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами».




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?