США предоставили России точные координаты пуска и падения ракеты 9М729

Джон Хантсман (в середине) на встрече с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Фото: globallookpress.com
trud.ru
22:05 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:05 04 Февраля 2019г.

Переданная информация является доказательством нарушения договора ДРСМД российской стороной, пояснил посол США в РФ Джон Хантсман 


Вашингтон предоставил России точные географические координаты и даты испытаний ракеты 9М729, которая, по мнению американских властей, грубо нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом говорится в статье посла США в России Джона Хантсмана, написанной для агентства РБК.

«Россия провела летные испытания 9М729 на расстояния, существенно превышающие 500 км, - написал посол. – Соединенные Штаты предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия», –сказано в тексте статьи.

По словам дипломата, американское руководство более пяти лет знало об этом нарушении, но пыталось решить ситуацию дипломатическими мерами. «С того момента при двух разных администрациях Соединенные Штаты поднимали эту тему на переговорах с российскими официальными лицами более 30 раз, в том числе на самом высоком уровне, и приняли участие в шести встречах технических экспертов в надежде убедить Россию вернуться к выполнению договора», – отмечается в тексте публикации.

Хантсман подчеркивает, что решение о выходе из ДРСМД было вынужденным, но теперь Вашингтон согласен вернуться к исполнению договора лишь при условии уничтожения ракеты 9М729, пусковых установок и вспомогательного оружия.

В минувшую пятницу, 1 февраля США объявили, что приостанавливают исполнение свои обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля. Окончательный выход из договора должен произойти в течение полугода.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Соглашение запрещает сторонам разрабатывать и эксплуатировать ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. В первые три года после подписания договора стороны уничтожили 2600 ракет, подпадавших под его условия. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?