Все относительно: в Кремле прокомментировали желание 41% молодых россиян уехать

Фото: globallookpress.com
21:21 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 21:21 04 Февраля 2019г.

О том, что больше трети студентов и молодых специалистов хотят или предпринимают попытки эмигрировать, узнали специалисты «Левада-центра» 


Пресс секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не считает показательными результаты социологического опроса «Левада-центра», специалисты которого выяснили, что 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотят уехать из России в другие страны на постоянное место жительства.

«Там же, когда вы смотрите социологические опросы, нужно смотреть вопросы, которые задаются, - отметил Песков. – Кроме того, эти показатели нельзя рассматривать, приводить и комментировать в отрыве от всего набора вопросов, которые были по этой теме», – приводят его слова «Ведомости».

Представитель главы государства также отметил, что большинство респондентов все-таки заявили о намерении остаться в стране. «Поэтому все это относительно», – резюмировал Песков.

Вопросы и ответы

4 февраля «Левада-центр» опубликовал результаты соцопроса, который проводился с 13 по 19 декабря прошлого года в 136 населенных пунктах 52-х регионов России. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет. Респондентам задавались несколько вопросов. Социологи интересовались: хотел бы участник опроса выехать за пределы России на постоянное место жительства, имеются ли у него друзья и родственники, которые эмигрировали за последние два-три года. У респондентов выясняли, как они относятся к уехавшим людям и бывали ли они сами за границей за последние пять лет.

Анализ полученных ответов показал, что в обществе растут эмигрантские настроения. В 2017 году об отъезде задумывались 15% граждан, а в конце прошлого года таковых набралось уже 17%. Кроме того, каждый пятый респондент заявил, что у него есть друзья и родственники, которые уже покинули РФ.

Авторы опроса отметили, что уровень образования практически не влияет на готовность эмигрировать. А вот возраст, наоборот, сильно связан с готовностью к «смене родины». Сильнее всех намерения об эмиграции выражают люди в возрасте от 18 до 24 лет (41%). Среди респондентов в возрасте от 25 до 39 лет таковых набралось 24%. Также хотели бы сменить страну 13% тех, кому сейчас от 40 до 54 лет, и 5% тех, кто старше 55-ти.

Чем моложе, тем мобильнее

Именно молодежь демонстрировала и наиболее положительное отношение к тем, кто уже уехал. 45% студентов заявили, что хорошо относятся к бывшим соотечественникам, 51% - нейтрально и всего 4% - негативно. Люди старшего возраста, напротив, в 23% случаев заявляли о негативном отношении к эмигрантам, в 19% - о положительном, а в 51% - о нейтральном. Респонденты в возрасте от 24 до 40 лет в большей степени проявили положительное отношение к бывшим согражданам.

Также авторы опроса отметили, что стремление к эмиграции имеет явную связь с политической активностью респондентов: чем выше стремление принимать участие в политической жизни своей страны, тем чаще высказывается намерение переехать в другую.

«Среди жителей России, которые хотели бы «жить так, как живет средняя семья в Западной Европе, США» или лучше, каждый четвертый (27%) задумывался о переезде за границу на постоянное место жительства. Среди респондентов, чья стратегия – это «выжить, пусть на самом примитивном уровне существования», доля тех опрошенных, кто хотел бы эмигрировать, была ниже на 9 п.п., как и число родственников или знакомых в их среде, которые уже переехали за границу на постоянное место жительства», – отмечается в пояснении к результатам опроса.

Привлекательность со знаком минус

Результаты декабрьского опроса вполне коррелируют с результатами, что получали специалисты других социологических центров при исследовании смежных тем. Так, в октябре 2018-го представители Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС выяснили, что российская молодежь стремительно теряет интерес к официальному трудоустройству.

Опрос, проводившийся в Новосибирской, Ивановской и Свердловской областях, показал, что 43-44% молодых людей предпочитают работать в тени и получать большие зарплаты, нежели платить налоги и ждать, что государство когда-нибудь исполнит свои социальные обязательства. 70% фрилансеров заявили, что даже не пытались формализовать свои отношения с работодателями.

«Складывается такое ощущение, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее доживать. Все это – итог несогласованности действий разных частей социального организма», – прокомментировал результаты опроса директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

В свою очередь Комитет гражданский инициатив 11 октября опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». В документе отмечалось, что еще до объявления о повышении пенсионного возраста в российском обществе стало меняться отношение к государству и власти. Исследователи обратили внимание на «высокую готовность к переменам», и «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость». Также были констатированы ослабление надежды на помощь государства: 94% участников фокус-групп заявили, что не рассчитывают на нее, если окажутся в сложной жизненной ситуации. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?