Украина собралась подать на Россию в суд «один-два иска»

Фото: Moscow-Live.ru
09:35 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:35 04 Февраля 2020г.

Насчет их предмета министр юстиции соседней республики Денис Малюська сказал, что это будет сюрприз


Украина готовит новые иски против России в международные судебные инстанции. Об этом в интервью интернет-изданию «Главком» сообщил министр юстиции соседней республики Денис Малюська.

«Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью подачи еще одного-двух исков в ближайшее время», - сказал Малюська.

Предмет возможных исков он назвать отказался и заявил, что пока это «вопрос инициативы».

«Подадим, а потом сообщим. Поскольку с той стороны тоже за нами следят. Пока что мы находимся на этапе сбора доказательств, обоснований. Пусть это будет сюрпризом», - добавил министр.

Малюська напомнил, что в настоящее время его ведомство ведет пять исков против РФ и все они находятся «на стадии определения», то есть на этапе, когда суд изучает вопрос своей компетенции.

В феврале 2019 года занимавший тогда пост министра юстиции Украины Павел Петренко сообщал, что его ведомство ведет пять дел против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Они касаются якобы имеющих место в Крыму и в самопровозглашенных республиках Донбасса «нарушений прав человека», «фактов похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов боевиками и их перемещения на территорию РФ», а также «нарушения Россией прав украинских политических узников». Еще одно дело касается «захваченных украинских моряков», которые в ноябре 2018 года нарушили российскую государственную границу в Керченском проливе.

В январе 2017 года Украина подала иск против России в Международный суд ООН, обвинив Москву в незаконных поставках оружия и дискриминации крымских татар.

А в сентябре 2016 года Украина подала иск о якобы нарушенном праве Киева на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма.

Россия неоднократно опровергала подобные обвинения.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.