Пленные сирийские боевики рассказали о помощи Турции террористам

Фото: © Medyan Dairieh, globallookpress.com
12:48 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:48 04 Февраля 2020г.

По их словам, Анкара снабжает деньгами и бойцами группировку «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России)


Турция помогает финансами и живой силой террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Об этом, как сообщает ТАСС, рассказали на допросах боевики, попавшие в плен к сирийским военным в окрестностях города Алеппо.

«Нас задержали турецкие полицейские и сказали, что если я не буду работать на них и воевать на стороне «Джебхат ан-Нусры», они убьют или арестуют мою семью. Они дали мне зарплату – 100 долларов», - сообщил уроженец населенного пункта Тибни по имени Махмуд ан-Наджим.

Он рассказал, что турки отправили его родственников в лагерь беженцев и держат там в заложниках. «Они сказали, что пока я работаю с «Джебхат ан-Нусрой», то семья в безопасности», - отметил ан-Наджим. Он заявил также, что группировка снабжается исключительно из Турции и Саудовской Аравии.

«Моей семье не хватало денег на еду. А этот отряд набирал мужчин и давал деньги. Я записался. Потом воевал в разных группах - «Ахрар аш-Шам», «Сирийская свободная армия», «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Все эти группы входили в состав «Джебхат ан-Нусры», - рассказал второй боевик - уроженец города Дейр-Хафир по имени Хусейн Абдель Азиз.

В настоящее время подразделения сирийской правительственной армии приближаются к городу Саракибу. Он находится на пересечении автострад Латакия - Алеппо и Дамаск - Алеппо и имеет стратегическое значение.

Успехи сирийской армии вызвало недовольство Турции. 3 февраля турецкая армия нанесла артиллерийские и воздушные удары более чем по 50 целям в провинции Идлиб. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар утверждал, что в результате были «нейтрализованы» 76 сирийских военнослужащих.

Эта атака последовала в ответ на обстрел сирийской армией турецких позиций в окрестностях Саракиба, жертвами которого стали шесть турецких военных и три гражданских сотрудника.

Между тем, российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии передавал, что турецкие военно-воздушные силы не наносили ударов по целям в Идлибе. Там отметили, что турецкие военные попали под огонь обстреливавших банды террористов сирийских правительственных сил, поскольку Анкара не уведомила Москву о своих передвижениях.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?