ЕС отказался признать оккупированную Израилем территорию Палестины

Фото: © Ahmad Hasaballah, globallookpress.com
13:52 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 13:52 04 Февраля 2020г.

Эту идею выдвинули США в рамках инициативы по ближневосточному урегулированию


Руководство Европейского союза отказалось признать оккупированные Израилем палестинские территории на Западном берегу реки Иордан. Это предложение выдвинули США в рамках инициативы по ближневосточному урегулированию.

«Мы особенно озабочены заявлениями (Соединенных Штатов – TRUD.RU) о возможности аннексии Иорданской долины и других территории на Западном берегу. В соответствии с международными нормами и резолюциями СБ ООН, ЕС не признает суверенитет Израиля над территориями, оккупированными после 1967 года», - говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозепа Бореля.

28 января в Белом доме встретились президент США Дональд Трамп и премьер-министр правительства Израиля Биньямин Нетаньяху. Они обсудили план по мирному урегулированию, который уже окрестили «сделкой века».

Она предполагает создание государства Новая Палестина. Его столицей – и одновременно столицей Израиля – должен стать Иерусалим.

В состав республики должны войти территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, за исключением территорий, занятых еврейскими колонистами. Они останутся под контролем Израиля. Также Палестина должна получить от Египта в аренду некоторые территории, примыкающие к сектору Газа.

Предполагается, что этот план должен положить конец палестино-израильскому конфликту, который длится с 1967 года, когда на западном берегу реки Иордан были основаны израильские поселения. Тогда Совет безопасности ООН счел эти территории оккупированными.

Эксперты отмечают, что план фактически предлагает узаконить аннексию Израилем палестинских земель в обмен на мир.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?