Ансамбль Северного флота не пустили в Норвегию

Фото: © Zhang Cheng, Синьхуа, globallookpress.com
14:07 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:07 04 Февраля 2020г.

В Осло это объяснили тем, что российские власти не разрешают военнослужащим сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы


Власти Норвегии отказали во въезде в страну ансамблю песни и пляски российского Северного флота. Об этом сообщила телекомпания NRK.

Решение об отказе во въезде было принято министерствами обороны и иностранных дел Норвегии. Как пояснила представитель департамента коммуникаций МИД Вера Хельстрём, приезд коллектива «на практике оказался невозможным», поскольку его участники должны были сдавать отпечатки пальцев для получения шенгенской визы. Однако, по ее словам, российские власти якобы «не позволяют делать это людям, относящимся к военному персоналу».

«Норвегия может в особых случаях делать исключения из этого требования - в частности, при очень важных для Норвегии встречах (российских представителей – TRUD.RU) с норвежскими властями», - сказала Хельстрём.

«Возможности для исключений из правила (о сдаче отпечатков пальцев) сильно ограничены. Этот вопрос рассматривается в каждом отдельном случае. Участие военного персонала в обычном культурном мероприятии, к сожалению, не подпадает под критерии для применения такого исключения», - резюмировала чиновница.

Ансамбль Северного флота должен был выступить на фестивале культуры Barents Spektakel в городе Киркенесе в феврале.

В октябре 2019 года коллектив выступал в городе на праздновании 75-летия освобождения Финнмарка от фашистов.

В ноябре 2015 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что гастроли в этой стране Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова нужно расценивать как прибытие воинского подразделения.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.