Опоздали в карантин: Россия готовится к распространению китайского вируса

Фото: globallookpress.com
15:14 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:14 04 Февраля 2020г.

Минздрав закупает 600 аппаратов искусственной вентиляции легких и готовит площадку, куда будут свозить эвакуированных из КНР россиян 


Несмотря на отсутствие предупреждений о возможном начале эпидемии пневмонии, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV, российские власти готовятся к широкому распространению возбудителя по территории страны. Об этом на заседании комитета Госдумы по охране здоровья сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране, мы пока не можем прогнозировать, - признал чиновник. – Потому что у нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель. Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции», – заявил Краевой.

Он также сообщил, что министерство открыло горячую линию для медиков, по которой любой врач из любого российского города может получить совет от специалистов «Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний». Линия работает в круглосуточном режиме, добавил замминистра.

Карантин: поезд уже ушел

Помимо этого, по словам представителя Минздрава, власти завершают процесс выбора площадки, куда будут доставлять эвакуированных из Китая россиян. Сейчас имеется три варианта. В лагерь решено направить квалифицированных врачей-инфекционистов, эпидемиологов и ревматологов – «с целью проведения занятий непосредственно с тем медицинским персоналом, который будет привлекаться для проведения карантинных мероприятий в период инкубационного периода».

Пока на территории России официально зафиксировано всего два случая заражения вирусом 2019-nCoV. В обоих случаях пострадавшие – граждане Китая, оба они оперативно госпитализированы.

По мнению специалистов Минздрава, опасность широкого распространения инфекции является вполне реальной. В Китае вирус выбрался за пределы города Ухань, несмотря на все усилия местных властей. Те пошли на самые жесткие меры в плане пресечения движения: в середине января ведущие в мегаполис дороги были заблокированы бетонными блоками и земляными насыпями, на улицы города вышли вооруженные патрули в костюмах биозащиты. Тем не менее, уже к концу месяца первые случаи заражения были зафиксированы в Пекине; также инфицированные в КНР люди обнаружились позднее в Германии, Франции, США, Австралии и ряде других стран.

Россия же, хотя формально и приняла меры по ограничению транспортного сообщения с КНР, по факту упустила момент для введения карантина. 24 января, фактически через месяц после начала эпидемии, китайские власти приняли решение о закрытии уханьского аэропорта «Тяньхэ» и прекращении прямых рейсов из этой воздушной гавани в Москву. РФ же к тому времени никаких запретов еще не ввела. «Никаких ограничений авиасообщения с КНР, в том числе с аэропортом «Тяньхэ», с российской стороны не вводилось», – сообщал информированный источник в отрасли.

Неделю спустя российское правительство все-таки решилось на формальное ограничение авиасообщения с Китаем. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 1 февраля отменяются всей рейсы в КНР, за исключением регулярных рейсов из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга. Кроме того, китайские авиаперевозчики сохранили право летать в московский аэропорт Шереметьево.

3 февраля стало известно, что Россия отменяет чартерные рейсы из Китая. Но в силу этот запрет вступит лишь 14 числа. Иными словами, еще две недели потенциальные носители вируса могут беспрепятственно прилетать в Россию.

Судя по мерам, принимаемым в настоящее время Минздравом, медики также считают, что момент для введения жесткого карантина в нашей стране уже упущен.

Вопрос на миллиард

Ранее сообщалось, что, по оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицированный коронавирусом 2019-nCoV пациент успевает заразить от 1,4 до 2,5 человек, прежде чем попадает в руки медиков.

Январские исследования показали, что пострадавший становится заразным всего через сутки после инфицирования, а инкубационный период болезни составляет 4,8 суток. Еще 2,9 суток проходит от появления первых симптомов до госпитализации.

Таким образом, с каждым новым зараженным человеком вирус получает целую неделю на фактически беспрепятственное распространение. Так что основания для самых серьезных опасений у российских медиков есть.

По словам Сергея Краевого, власти намерены сделать упор на борьбу с тяжелыми последствиями заболевания. В частности, Минздрав собирается закупить 597 аппаратов искусственной вентиляции легких и 17 установок экстакорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО); на это будет потрачено 1,2 миллиарда рублей. Хватит ли этой техники для обеспечения российских больниц в случае масштабного распространения инфекции по всей территории страны, покажет ближайшее будущее.

Пока же россияне массово раскупают средства индивидуальной защиты, а медики через СМИ рассказывают, как правильно носить маски и с помощью чего можно снизить риск заражения

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?