Путин рассказал, зачем предложил изменить Конституцию

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
15:37 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:37 04 Февраля 2020г.

Поправки в Основной закон необходимы для выстраивания единой системы власти, пояснил глава государства


Президент России Владимир Путин сообщил, что предложенные им поправки в Конституцию РФ нужны для выстраивания единой системы власти.

«По сути у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу. А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами. То же самое во многих других областях, и поэтому я это предложил, а не для того, чтобы продлить свои полномочия, - сказал Путин в беседе с представителями общественности в Череповце.

Как отметил российский лидер, голосование по поправкам в Конституцию не должно стать способом продления полномочий президента.

«Это волеизъявление граждан страны. Но нужно ли таким способом продлевать полномочия президента? Думаю, что нет, потому что если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе», - сказал он.

По словам Путина, он рассчитывает, что поправки в Конституцию будут приняты в течение трех месяцев с небольшим. Он выразил надежду на то, что удастся «уложиться в здравые сроки» практики по принятию поправок.

Владимир Путин также вспомнил о референдуме о доверии президенту, проведенному в 1993 году. На нем большинство граждан поддержали Бориса Ельцина. Глава государства отметил, что тогда в стране был «очень острый политический кризис».

«В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование, тоже референдум, о доверии к себе. И я думаю, что он поступил правильно абсолютно. И очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие. И еще лучше, что они поддержали президента. Потому что, если бы этого не произошло, в стране вообще мог бы наступить хаос и гражданская война. Последствия были бы тяжелейшими для миллионов наших сограждан», - сказал президент.

23 января президентский законопроект о поправке в Конституцию был принят Государственной думой в первом чтении. Второе чтение намечено на 14 февраля.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Основной закон может состояться 12 апреля. В этот день в 1978 году была принята новая конституция РСФСР.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?