Ставить Россию в угол бессмысленно, заявил посол Франции на Украине

Фото: © Olena Khudiakova, globallookpress.com
15:22 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:22 04 Февраля 2020г.

«Нужно вести с ней диалог», — отметил Этьен де Понсен


Попытки Европы изолировать Россию не дали ожидаемых результатов. Такое мнение высказал в интервью украинскому телеканалу «Громадьске» посол Франции на Украине Этьен де Понсен.

«Россия является крупным партнером. У нее есть военная сила, экономические мощности, а у нас есть экономические интересы в России и на Украине. Поэтому ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла. Нужно вести с ней диалог», — сказал де Понсен.

«Ситуация, в которой мы не разговаривали с русскими, в которой мы подвергали их изоляции или держали от них дистанцию, - это все не было хорошей тактикой и стратегией. Главным образом, потому, что не давало хороших результатов. Годами не собирался «нормандский саммит», не было никакого прогресса», - отметил посол.

По словам дипломата, попытки изолировать Россию привели к снижению эффективности переговоров в «нормандском формате», причем в итоге к нему все равно пришлось вернуться.

Де Понсен добавил, что президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед дипломатами задачу восстановить контакт с Россией, чтобы оживить этот формат переговоров.

«Наша позиция абсолютно не изменилась ни в отношении территориальной целостности Украины, ни относительно санкций против России, которые регулярно продлевались, в том числе и совсем недавно на уровне ЕС. То есть диалог - да, но диалог требовательный», - добавил французский посол.

Де Понсен также высказал мнение, что некоторые пункты минских соглашений нуждаются в уточнениях, пояснениях и детализации. Но это, по его словам, не означает, что необходимо от них отказаться.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?