Член ГКЧП Язов получил орден «За заслуги перед Отечеством»

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
16:43 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 16:43 04 Февраля 2020г.

Маршал Советского Союза получил награду за «большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи»


Министр обороны России Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

Орден 95-летнему Язову присужден за «большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи».

Кроме того, маршалу вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «Историю государства Российского» Николая Карамзина.

Шойгу поблагодарил Язова, пожелал ему трижды здоровья и заверил, что все остальное ему обеспечат.

Дмитрий Тимофеевич Язов - единственный ныне здравствующий маршал Советского Союза и последний министр обороны СССР. Министерство обороны он возглавлял с мая 1987 года по август 1991 года. За это время он провел большую работу по повышению боеспособности армии и по выводу войск из Афганистана. В апреле 1991 г. он получил звание Маршала Советского Союза.

С 1987 года Язов был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а с 1990 года - членом президентского совета СССР и затем членом Совбеза СССР. В августе 1991 года он как член Государственного комитета по чрезвычайному положению дал приказ о вводе танков и другой военной техники в Москву.

Маршал был арестован по прилете из Фороса в московский аэропорт Внуково. Ему предъявили обвинение в государственной измене. В феврале 1994 года Язов попал под амнистию.

На фронтах Великой Отечественной войны Дмитрий Язов воевал с ноября 1942 года. Он участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был награжден орденом Красной Звезды.

В 2013 году Дмитрий Язов дал интервью «Труду». В нем он заявил , что члены ГКЧП хотели сохранить страну. Маршал также отметил, что он и его единомышленники совершили ошибку: «Тогда, в августе, надо было сразу идти на телевидение и объяснять людям, что произошло. А не крутить «Лебединое озеро».



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?