В России рекордно выросло число финансовых пирамид

Фото: globallookpress.com
21:29 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:29 04 Февраля 2020г.

Новшеством 2019 года стали предложения вложиться в развитие круизных компаний и пирамиды, нацеленные на определенные социальные группы и диаспоры 


В России стремительно растет число финансовых пирамид. По итогам прошлого года Банк России выявил 237 организаций такого типа. Об этом журналистам сообщил глава департамента противодействия нелегальной деятельности ЦБ РФ Валерий Лях.

По его словам, это значительно большее число, чем в предыдущие годы. Так, в 2016-м регулятор обнаружил в России 180 пирамид, в 2017-м – 137, а в 2018-м – 168.

Лях отметил, что организаторы большинства пирамид в настоящее время действуют через Интернет, а для получения денег используют малоизвестные иностранные платежные системы. Как правило, в качестве приманки используются предложения инвестировать деньги в криптовалюты, такие, как Gram и Libra от Telegram и Facebook. Также применяются и старые способы выманить деньги под предлогом инвестиций в строительство недвижимости и в сельское хозяйство, в том числе и на территории Китая.

Некоторые мошенники действуют по старинке: открывают офисы и проводят обучающие семинары, чтобы придать своей деятельности больше солидности. Такие пирамиды выманивают у доверчивых граждан наличные средства.

Новшествами индустрии, по словам Ляха, стали предложения вложиться в круизные компании и появление пирамид, которые ориентированы на определенные социальные группы и диаспоры сопредельных государств.

В целом же, несмотря на рост числа мошеннических структур, ущерб от их деятельности снижается. В первую очередь это связано с эффективностью мониторинга со стороны финрегулятора. Так, по итогам прошлого года 80 пирамид были ликвидированы до того, как успели развернуть свою деятельность и привлечь средства граждан. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?