Внешний негатив для валютного рынка: вирус и дешевеющая нефть

Фото из открытых источников
19:09 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:09 04 Февраля 2020г.

Второй месяц 2020 года начался для валют развивающихся стран продолжением глобального пессимизма на рынках, бегством в защитные активы и дешевеющими углеводородами 


Пока рублю удается удержаться на отметке 63-63,5 за «американца», но при ухудшении настроений уже к весне «россиянин» может протестировать новые антирекорды курса с начала года.

Новости валютного рынка, статистику, аналитику и прогнозы вы найдете на сайте компании Инстафорекс: https://www.instaforex.com/ru/chart/usdrur .

Нервозность на рынках из-за вируса

Отношение к вирусу двоякое. С одной стороны, растет число умерших от заболевания, а некоторые медики полагают, что коронавирус действительно в состоянии перерасти в пандемию. С другой стороны – даже азиатские рынки немного восстанавливаются, надеясь, что вспышка вируса в итоге не навредит экономике в той мере, в какой рассчитывалось в самых пессимистичных прогнозах. В перспективе многое будет зависеть от новостей, и если они будут благоприятными, рынки готовы восстановиться.

Спрос на риск не максимальный

Очевидно, что в условиях нестабильности и сложности прогнозов защитные активы пользуются спросом. Например, тот же доллар. А рубль, несмотря на потенциальную доходность и привлекательность для рисковых сделок, наоборот, теряет осторожных покупателей. Эта тенденция характерная для большинства валют EM корзины.

В среднесрочной перспективе от того, вернется ли повышенный интерес к рублевым активам, будет зависеть укрепление рубля на валютном рынке. На это, в том числе влияет и распространение коронавируса.

Нефть делает осторожные попытки восстановиться

Пока рынок углеводородов делает осторожные попытки восстановиться после тестирования локальных минимумов – Brent поднялся почти до 55 долларов за баррель, а американская нефть смогла все же перешагнуть отметку в 50 долларов.

На неделе ОПЕК+ проведет собрание комитета, на котором представители экспортеров обсудят возможное ограничение добычи вследствие падения спроса. Если инициатива реализуется на практике, это подкрепит подешевевшее черное золото.  

Чего ждать рублю?

Весна для российской валюты может оказаться непростой, если вирус не удастся локализовать, а нефть удержать хотя бы на нынешнем уровне цен. Однако при благоприятном прогнозе и возвращении интереса к риску «россиянин» в первом квартале может и не ослабеть. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?