Президент Франции обвинил Россию в попытках переписать историю Второй мировой

Фото: globallookpress.com
19:59 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:59 04 Февраля 2020г.

Как и в случае с украинским лидером Владимиром Зеленским, заявление было сделано в ходе визита в Польшу


Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Россию в попытках по-своему интерпретировать историю Второй мировой войны.

Соответствующее заявление французский лидер сделал во время выступления перед студентами в ходе своего двухдневного визита в Польшу.

«Риск, который я вижу – это появление искажений исторической памяти, - заявил он. – Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории», – приводит слова Макрона «РИА Новости».

При этом политик призвал молодую аудиторию «строить единую Европу», зная и защищая общую историю и оберегая ее от попыток фальсификации со стороны отдельных стран и партий.

В середине декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые страны Запада, включая Польшу, вели переговоры с нацистской Германией, и в распоряжении России есть документы, это подтверждающие. Такие слова вызвали крайне резкую и негативную реакцию в польском обществе. В начале января польский парламент принял резолюцию, в которой возложил ответственность за начало войны в той же степени на и СССР, как и на нацистскую Германию.

Позднее президент Украины Владимир Зеленский заявил в ходе своего визита в Польшу, что разделяет версию Варшавы об ответственности Советского Союза. В ответ официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала эти слова «предательством своего народа».

«После этого украинские власти задаются вопросом, почему их народ не хочет жить с ними в одной стране?» – отметила представительница российского дипведомства. 

Константин Коханов 04 Февраля 2020, 22:22
Константин Коханов: Не пора ли напомнить Президенту Франции Макрону и всем французам, вообще, что делала французская дивизия под Москвой в 1941 году, а то всё вспоминают лётчиков из Нормандии-Неман, а не этих воевавших на стороне фашистов подонков. Почему ничего не пишут о зверствах Румын и Венгров и о тех же Поляках начали говорить, когда они, стали проявлять себя, как антисемиты и адвокатами бандеровского отребья, хотя те уничтожали кроме евреев и самих поляков.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?