Жителя Уфы, спасшего двух школьников от педофила, хотят посадить на 15 лет

Владимир Санкин. Фото из соцсетей
20:30 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:30 04 Февраля 2020г.

Мужчина, погибший в результате драки с Владимиром Санкиным, ранее отбыл срок за насилие над своим же сыном 


Башкирские следователи возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Подозреваемым по делу стал 34-летний житель Уфы Владимир Санкин, который спас от изнасилования двух подростков.

«Подозреваемый нанес 54-летнему мужчине множественные удары руками и ногами, а также палкой по голове и другим частям тела», – сообщили журналистам в следственном управлении СК РФ по республике Башкирия.

Инцидент произошел вечером 31 января. На улице к Санкину, возвращавшемуся с работы, подбежал практически раздетый подросток и попросил о помощи. Ребенок пояснил, что неизвестный мужчина схватил и удерживает в своей квартире другого школьника.

«Владимир знал подростка лично, поэтому поверил ему и бросился на помощь, — рассказал журналистам «РИА Новости» адвокат Санкина Искандер Кабиров. — По пути школьник объяснил, что, когда они с другом грелись в подъезде, местный житель пригласили их на чаепитие. Дома он предложил друзьям раздеться догола за полторы тысячи рублей».

Санкин зашел вместе с подростком в квартиру и вывел оттуда второго ребенка. За ними последовал владелец жилплощади, который стал высказывать Санкину претензии, а после и вовсе ударил его по лицу. После этого между мужчинами завязалась драка.

«Кто-то из присутствующих предложил вызвать полицию, но получил категорический отказ, — отмечает Кабиров. — Скорее всего, потерпевший понимал, что к нему неизбежно возникнут вопросы у правоохранительных органов».

Потерпевшим оказался 54-летний Владимир Зайцев. Ранее он был судим за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении собственного сына; из колонии он освободился несколькими месяцами ранее. Во время драки Зайцев получил серьезные травмы, и позднее скончался в машине «скорой помощи».

Теперь Санкину грозит до 15 лет лишения свободы. Родители обоих мальчиков выразили Санкину благодарность за спасение детей. Адвокат уфимца заявляет, что хотел бы добиться полной отмены уголовного преследования для своего подзащитного. Сам Санкин был задержан и оформил явку с повинной; в своем заявлении он написал, что не хотел убивать противника, а лишь защищал школьников от педофила. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?