28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ПЕНСИОНЕРОВ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.

В четверг исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин публично объявил: к 1 мая 2000

В четверг исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин публично объявил: к 1 мая 2000 года средний размер пенсии в России должен составить не менее одной тысячи рублей. К началу следующего, 2001 года максимальная пенсия составит 1500 рублей, минимальная - 500 рублей в месяц. Это повышение коснется 24 миллионов пенсионеров. Правительство, сказал он, одобрило проекты законов "О внесении изменений в статью 4 Закона о порядке исчисления и увеличения государственных пенсий и о внесении изменений и дополнений в проект Закона РФ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2000 год". Законопроекты передаются в Государственную Думу.
Если первый из законопроектов будет одобрен депутатами, то с мая этого года повысится соотношение индивидуальной и средней зарплат. Сегодня такое соотношение составляет 0,7, а будет - 0,8. Через год - с мая 2001 года соотношение зарплат предполагается довести до 0,9. Если же при этом кто-то из пенсионеров останется за чертой выживания, тому специальными компенсациями это отставание дополнят.
Изменения, как видите, существенные. По мнению правительственных экспертов, примерно у половины пенсионеров доход в мае вырастет на 60-80 рублей в месяц. А к концу года пенсии, скорее всего, увеличат еще на 10 процентов, причем так, что подтянутся и пенсии тех, кто не успел еще перейти на индивидуальный коэффициент.
По просьбе "Труда" ситуацию прокомментировала вице-премьер Валентина Матвиенко:
- То, что на одном заседании, - сказала она, - было заслушано сразу несколько вопросов, имеющих отношение к социальному благополучию людей, говорит о том, что для правительства устойчивым приоритетом остается социальная сфера. Повышение пенсий - убедительный тому пример. Мы условились, что индексацию мы будем проводить поэтапно, имея в виду конечную цель - чтобы каждый получал пенсию, заработанную им, а не среднюю, как средняя температура по больнице.
Тот же устойчивый, нарастающий интерес проявился в отношении защиты детей-сирот. Их уже 620 тысяч. Число детей, оставшихся без родителей, ежегодно возрастает, и мы воспринимаем это как тревожную тенденцию. Заботит нас и то обстоятельство, что 90 процентов детей, находящихся сегодня в детских домах и школах-интернатах, по существу, - сироты при живых родителях. Это говорит о неблагополучии в обществе, о его моральном нездоровье. И здесь многое зависит от тех, кто работает в этих домах и школах-интернатах. Таких у нас 20 тысяч. Зарплата этих людей - от 200 до 400 рублей в месяц, директора, за исключением московских, получают 700 рублей. Разве это нормально? Может страна найти ресурсы для этих педагогов, чтобы сделать им надбавку к зарплате не 25 процентов, а все сто - за особые условия труда? И с этим члены правительства тоже согласились.
Полтора года я работаю на должности вице-премьера, курирую социальные вопросы и все больше убеждаюсь, что никакие экономические вопросы мы не решим, если будем игнорировать социальные последствия этих решений.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.