06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДРЕС ТРАГЕДИИ - ПЕРВОМАЙСКОЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.

Похоже, победные реляции военных о фактическом разгроме основных сил чеченских бандформирований

Похоже, победные реляции военных о фактическом разгроме основных сил чеченских бандформирований в результате взятия горного Шатоя оказались несколько преждевременными. Это подтверждает и крупная диверсионная акция, проведенная экстремистами в минувший четверг в окрестностях Грозного. В пригороде чеченской столицы, селении Первомайское, в засаду попала колонна подмосковного ОМОНа, в частности милиционеры из Подольска и Сергиева Посада. Около 40 боевиков открыли с близлежащих склонов шквальный огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Отряд милиционеров, направлявшийся на смену своих товарищей в Грозном, занял круговую оборону и принял бой. Бойцы были застигнуты врасплох, результаты схватки оказались трагическими: 20 омоновцев погибли, около 30 получили ранения. Отбить нападение и рассеять противника удалось лишь с помощью прибывшего подкрепления.
Этот и другие многочисленные эпизоды свидетельствуют о том, что определенная (и, видимо, немалая) часть боевиков добровольно складывать оружие не собирается. Вторые сутки подряд обстрелу из автоматического оружия подвергаются блокпосты Ножай-Юртовского района. Активизировали свою черную работу экстремистские снайперы в Аргуне, Ачхой-Мартане и других населенных пунктах.
Тем временем четвертые сутки идут ожесточенные бои в районе селения Улус-Керт, расположенного между Аргунским и Веденским ущельями. Военные полагают, что действиями бандформирований здесь руководит небезызвестный Хаттаб. Потери сепаратистов в затяжном бою значительны. Под Улус-Кертом погибло около 400 боевиков, в том числе арабский наемник Ирбис, командовавший хаттабовской разведкой. Есть потери и у федералов, но - какие именно, не уточняется.
Между тем загнанный в горы Аслан Масхадов связался по телефону с радиостанцией "Эхо Москвы" и заявил, что находится в Чечне и готов к переговорам с федеральным центром. Реакция и.о. президента России Владимира Путина была резкой и однозначной. Отвечая на вопросы журналистов относительно последнего заявления Масхадова, Путин сказал: " Насколько я знаю, он должен появиться в Генеральной прокуратуре, потому что вызван на допрос. И для этого есть все основания". И. о. президента РФ при этом подчеркнул, что "мы готовы к сотрудничеству и переговорам с любыми людьми, которые заинтересованы в политическом урегулировании в Чечне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников