29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ПРОВИНЦИИ - СВОИ МЕРКИ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.
Центр стратегического анализа и прогноза, которым руководит профессор Дмитрий Ольшанский, провел опрос без малого 5000 россиян, живущих в Нечерноземье, южных и северных регионах, а также на Урале и юге Сибири. Аналитиков интересовали симпатии населения к кандидатам в президенты РФ, уровень политического доверия к ним.

Практически повсеместно, по словам Ольшанского, лидирует Владимир Путин, которому симпатизируют от 42 до 49 процентов опрошенных в разных регионах. Однако такого лидерства пока недостаточно для победы в первом же туре. Руководитель Центра стратегического анализа и прогноза подчеркнул, что популярность нынешнего исполняющего обязанности президента достаточно велика среди людей молодых и среднего возраста. А более всего у него сторонников в южных регионах - в Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. И это связано прежде всего с чеченской кампанией. В этих регионах как нигде актуальна проблема ликвидации терроризма.
Второе место Геннадия Зюганова тоже пока выглядит непоколебимым. За него готовы голосовать от 21 до 27 процентов респондентов. Ольшанский уверен, что партийная дисциплина (а КПРФ сильна именно ею) - мощный ресурс. И тем не менее позиции Геннадия Андреевича слабеют даже в "красном поясе". Там, где у него на предыдущих президентских выборах, по сути дела, не было конкурентов. Зюганов популярен у старшего поколения россиян, у жителей сельской местности, но, как говорит Ольшанский, в сознании большинства граждан он ассоциируется с этаким "дядюшкой": бок о бок не живет, но в гости заходит.
То, что в целом ряде регионов участники опроса отдают третье место в президентской "гонке" губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, отодвигая на четвертое Григория Явлинского, Ольшанский не считает неожиданностью. Третье место, по его словам, действительно в розыгрыше. Прежде гарантированно его занимавший главный "яблочник" имеет симпатизирующий ему электорат преимущественно в крупных университетских центрах, тогда как в провинции его позиции слабее. Чего не скажешь о Тулееве. Он авторитетен в Сибири и на Урале и наверняка "приберет к рукам" часть протестного электората не только Зюганова, но и Жириновского.
Что касается других кандидатов на высший государственный пост, их шансы невысоки. Из команды аутсайдеров, как показал этот опрос, выделяются, по мнению Ольшанского, лишь Станислав Говорухин да Юрий Скуратов. У первого есть сторонники в южных краях и областях, у второго - довольно высокая популярность на родине, в Бурятии. Остальные зарегистрированные кандидаты в провинции недостаточно известны избирателям. Население в глубинке вообще плохо информировано. Например, далеко не все знают, что такие политики, как Евгений Примаков, Александр Лебедь, Владимир Жириновский, не зарегистрированы кандидатами в президенты РФ. Их сторонники в день голосования могут отдать свои голоса другим претендентам на высший государственный пост в России, а могут высказаться против всех. Ольшанский говорит, что "против всех и каждого" у нас с каждым годом голосует все больше и больше граждан, чего раньше не наблюдалось. Возможно, мы имеем дело с новым видом протеста.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.