08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСЛЫШИТ ЛИ АЛЛУ АМЕРИКА?

Пташкин Александр
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.

Скандал, вспыхнувший вокруг поездки 13-летней россиянки Аллы Гейфман в США, скорее, возник

Скандал, вспыхнувший вокруг поездки 13-летней россиянки Аллы Гейфман в США, скорее, возник из-за бюрократических проволочек, чем от нежелания американцев услышать иную, отличную от превалирующей на Западе правду о чеченской войне.
Напомним, что консервативная американская общественная организация "Фри конгресс фаундэйшн" и русскоязычная вашингтонская газета "Континент Ю-Эс-Эй" пригласили в Соединенные Штаты дочь саратовского предпринимателя Григория Гейфмана, которая в прошлом году была похищена чеченскими боевиками из волжского города, переправлена на территорию Чечни и семь месяцев была заложницей у бандитов. За освобождение шестиклассницы боевики потребовали пять миллионов долларов. Однако в результате силовой операции сотрудников федерального и местных управлений по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Аллу удалось освободить.
Во время нахождения в заточении она подверглась истязаниям и, в частности, лишилась двух пальцев рук. В США девочке предполагалось организовать медицинские консультации, а заодно пригласившие ее организации хотели, чтобы Алла рассказала американскому народу о своих страданиях у чеченских бандитов. По словам представителя "Фри конгресс фаундэйшн" Роберта Макфарленда, "мы в Америке получаем крайне однобокую информацию о событиях в этом регионе вашей страны. Для того чтобы восполнить этот пробел, мы и приглашаем Аллу вместе с родителями". Тем более что поездка Аллы Гейфман совпала по времени с распространением Госдепартаментом США ежегодного доклада по правам человека, в связи с чем Мадлен Олбрайт призвала Россию "развернуть полное и открытое расследование внушающих доверие сообщений о расправах и других нарушениях прав человека в Чечне".
Однако с ходу уехать в Америку российской девочке с отцом не удалось. 25 февраля семья Гейфманов через своих представителей подала заявление на визу в американское посольство в Москве, после чего согласно распространенной организаторами поездки информации их документы "2,5 часа рассматривались в консульстве и были отклонены без объяснения причин". Сразу возникли подозрения, что американцы таким образом хотят не пустить Аллу Гейфман в Америку.
Чтобы избежать скандала и развеять туман вокруг действий американского консульства в Москве, представитель госдепартамента США сделала специальное заявление, в котором разъяснила, что родителям Аллы Гейфман вовсе "не было отказано в визе": россиян попросили выполнить дополнительные формальности.
Мы связались с американским посольством в Москве. Там подтвердили заявление Госдепа США. Сотрудники консульства сказали нам, что попросили отца Аллы Гейфман прибыть в посольство для восполнения пробелов, что является, сказал дипломат, обычной практикой при решении подобных вопросов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников