10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОХОД ПРОТИВ ЖИРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.

Еще не так давно диетические обезжиренные продукты повсеместно стоили дорого и поэтому были

Еще не так давно диетические обезжиренные продукты повсеместно стоили дорого и поэтому были доступны в основном людям обеспеченным. Их приготовление требовало больших технологических усилий, трудовых и материальных затрат. Но сейчас положение быстро меняется. Сегодня в Британии всерьез рассматривают возможность повышения цен на обычные продукты питания, чтобы постепенно отвадить людей от нездоровой пищи и побудить их к потреблению более полезной. Инициаторами в этом деле выступают врачи-кардиологи, которые, кажется, начинают терять терпение в борьбе с вредными привычками своих сограждан.
Профессор кардиологии из Бирмингемского университета Том Маршалл подсчитал, что сокращение потребления холестерина значительно снизит смертность среди британцев, страдающих сердечными заболеваниями, которые уносят ежегодно жизни около 140 тысяч жителей Альбиона. Профессор предлагает пойти на принудительные меры и установить налог на добавленную стоимость (НДС) на все продукты, содержащие в большом количестве животные жиры (действующий сейчас в Великобритании НДС не распространяется на продовольствие).
Само собой такая "поправка" серьезно поднимет цены, ибо НДС составляет здесь 17,5 процента. В реальности это означает, что такие продукты, как жирное молоко, сметана, сливочное масло, всевозможные кремы, торты, а также многие сорта мяса и копченостей станут просто недоступны большинству "средних" британцев, которые вынуждены учитывать каждый пенс своих ежедневных расходов.
Но диетологи относятся к такому предложению со скептицизмом. Механическим повышением цен не изменишь вековые народные традиции. Как, например, быть с таким национальным символом, как всемирно знаменитый "английский завтрак"? Обычно он состоит из яичницы, нескольких ломтиков подкопченного бекона, помидоров, грибов и ароматной свиной сосиски. А фирменный английский сэндвич - ломоть белого хлеба, обильно намазанный маслом и покрытый густым слоем джема? Наконец, как заставить миллионы людей отказаться от самого распространенного в Англии ужина - "фиш энд чипс" - зажаренных в кипящем масле рыбы и картошки?
С точки зрения современной медицинской науки, все эти разносолы превращают сосуды человека в непроходимые холестериновые дебри и подталкивают к почти неминуемому летальному исходу.
Впрочем, все познается в сравнении. Если английская диета покажется кому-то самой вредной в Европе, советую заглянуть в Шотландию. Вот уж где животное масло поглощается в несметных количествах! Не случайно именно Шотландия держит в Великобритании абсолютное первенство по количеству инфарктов и инсультов.
Сказать, что британцы не знают о вреде жирных продуктов, было бы неверно. Государственные и общественные организации давно трубят об этом на всех перекрестках. Вагоны лондонской подземки обклеены плакатами Национального фонда сердца, призывающими соотечественников задуматься над своей диетой. Тем не менее привычки, особенно на Британских островах, - дело великое. Вот, скажем, сигареты здесь стоят дороже всех в Европе. Курильщики отдают за пачку по 10 долларов.
- Сигареты обложены невероятно высокой пошлиной, но это не останавливает людей от курения, - сказала в интервью для "Труда" Синди Мэрдок, врач-диетолог лондонской больницы им. королевы Мэри. - А ведь именно никотин, как уже точно доказано, представляет собой самую серьезную опасность для жизни человека. У меня нет сомнения, что предлагаемое повышение цен на жирные продукты не изменит диетических пристрастий британцев. Зато оно вызовет раздражение среди населения. Причем более всего будут недовольны малоимущие слои.
В разряд вредных, а значит и дорогих, попадут такие детские забавы, как мороженое, шоколад, хрустящий картофель. Как поступить с ними? А что делать тем, кому необходимо так называемое усиленное питание? Правда, врачей эти вопросы не слишком волнуют. Они лишь пожимают плечами: усиленно можно питаться и без холестерина.
Как свидетельствует печать, идея профессора Маршалла и его сторонников пока кажется большей части британского общества по меньшей мере нереалистичной. Тем не менее Национальный фонд питания приветствовал ее обсуждение в прессе и заявил, что правительству следует всерьез задуматься над тем, как изменить пищевой рацион своих граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников