11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНАЯ ТАЙНА "ПИОНЕРСКОЙ ПРАВДЫ"

Тимофеева Лидия
Статья «ГЛАВНАЯ ТАЙНА "ПИОНЕРСКОЙ ПРАВДЫ"»
из номера 042 за 04 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.
Кажется, что "Пионерская правда" выходила всегда. Это потому, что, когда мы родились, она уже была. На самом деле первый ее номер был отпечатан 75 лет назад - 6 марта 1925 года.

Из исторической песни слов не выкинешь: после гражданской войны, в разруху, голод и беспризорщину новой детской газете помогали чем могли. Старенькую, но все же исправную пишущую машинку и два стула подарила редакции сестра Ленина - Мария Ульянова - ответственный секретарь "Правды". А ее главный редактор - Николай Бухарин ободряюще написал в первом номере "Пионерки": "Валяйте, догоняйте!"
И газета встала на свои ноги и пошла. Сначала тиражом в 20 тысяч, через два года - 130 тысяч, а через пять десятков лет - в 8 миллионов экземпляров. Сегодня ее совокупный тираж с приложениями составляет 60 тысяч. Это своего рода подвиг.
Наконец, как это ни странно (а может быть, вполне закономерно?), газета прямо или косвенно связана с новыми именами в политической элите России. Нет ни одного известного сорокалетнего политика из многообещающих, которые бы не держали в руках "Пионерской правды".
Что же такое "Пионерка" сегодня - по-прежнему общественно-политическая газета или профиль ее изменился? Что привнесла она в нашу с вами жизнь? На мои вопросы ответила главный редактор газеты Ольга Игоревна ГРЕКОВА.
- Наша газета познавательная, предназначена для семейного чтения. Она досуговая в лучшем смысле этого слова. Прежде всего - несет культуру и знания в каждый дом. Она беседует с детьми, шутит, советует, сочувствует и помогает. Мальчик пишет: "Дорогая "Пионерка", ответь, пожалуйста, мне очень надо, в другой раз, может, и не получится. Я истратил на конверт и бумагу семь рублей. Совсем разорился...". Редакция, конечно, отвечает (у нас всегда было трепетное отношение к работе с письмами) и тихонько вкладывает между страничками семь рублей, чтоб не разорился совсем ее читатель.
Главная тайна газеты в том, что каждый из нас, когда пишет материал, задает себе вопрос, к кому ты сегодня обращаешься. Кто он, этот человек? Почемучка или уже начинающий философ, познавший жизнь не с парадного подъезда? Пригодится ли ему твое общение? Газета - еще один член семьи, поверьте. И каждый год мы обязаны начинать жить сначала. Потому что мир открывает новое поколение детворы.
Я знаю - в юбилей газеты ее поздравят многие простые и именитые люди: селяне и горожане, россияне и граждане СНГ, президенты и академики, главы правительств и писатели... Возможно, будет звонок из Лондона, как случилось это не так давно. Пресс-секретарь Маргарет Тэтчер по ее поручению спросил: не будет ли возражать газета, если интервью с ней, опубликованное в "Пионерской правде" несколько лет назад, включат в ее книгу? Но самое главное - утром. Как всегда, на работу придут взрослая, а потом - после занятий - детская редакции "Пионерки". И на мониторе компьютера загорится дата нового дня. Для кого-то - как огонек надежды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников