10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫИГРАЛ "ДЕЛО ПИНОЧЕТА"?

Налбандян Зураб
Статья «КТО ВЫИГРАЛ "ДЕЛО ПИНОЧЕТА"?»
из номера 042 за 04 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.
Итак, генерал Аугусто Пиночет покинул наконец Великобританию. Закончилась 16-месячная эпопея, в процессе которой он несколько раз был буквально на волосок от выдачи испанским властям, которые намеревались предать его суду за нарушение прав человека в период между 1973 и 1990 годами.

Накануне стало известно, что министр внутренних дел Джек Стро дал понять, что настроен отпустить Пиночета. Причина - ухудшившееся здоровье генерала. У него поражен мозг несколькими микроинсультами, он страдает от диабета, депрессии, постоянно носит кардиостимулятор и с трудом передвигается. Телефонный звонок из МВД раздался в доме генерала в 8 утра, и только после этого его жена начала собирать вещи. Пресс-секретарь Пиночета сказал, что супруга не делала этого раньше, чтобы "не сглазить". Тем не менее уже через два часа автомобильный кортеж взял курс на военную базу британских королевских ВВС, где престарелого генерала и его антураж уже несколько недель поджидал Боинг-727, специально прилетевший из Чили.
Теперь британское правительство может вздохнуть с облегчением. Последние полтора года оно находилось под сильным давлением, с одной стороны, правозащитных групп, требовавших выдачи генерала Испании, с другой - британских консервативных кругов. Особенно активно выступала против ареста Пиночета бывший премьер-министр Маргарет Тэтчер, которая заявила, что генерал оказал неоценимые услуги Великобритании во время ее войны с Аргентиной за Фольклендские острова. Кстати, "дело Пиночета" обошлось британским налогоплательщикам почти в 10 миллионов долларов.
"Даже несмотря на то, что сенатор Пиночет возвращается домой, - заявил в Лондоне представитель Международной амнистии, - по нашему мнению, создан исключительно важный юридический прецедент. В определенном смысле этот случай следующий по значению после Нюрнбергского процесса. "Дело Пиночета" доказало, что каждый, кто совершит нарушения прав человека или санкционирует пытки, может быть привлечен к ответственности в любой стране мира".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников