03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛОДЫ РАВНОПРАВИЯ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 04 Марта 2000г.
Финляндия была первой страной в Европе и второй после Новой Зеландии в мире, предоставившей женщинам всеобщее и равное избирательное право еще в 1906 году.

Сегодня 85 проц. финок в возрасте до 65 лет заняты на постоянной или временной работе, а 20 проц. являются кормильцами семей. В учреждениях и службах женщины преобладают - их там 60 проц. Женщины моложе 40 лет имеют в среднем более высокое образование, чем мужчины того же возраста. Равенство коснулось даже такой специфической сферы, как отправление религиозного культа. Евангелическо-лютеранская церковь - главная по количеству приходов в стране - еще в 1987 году даровала женщинам возможность вступления в сан священнослужителя.
Словом, финские женщины не считают, что в их борьбе за "место под солнцем" поставлена последняя точка. Может быть, именно поэтому на рабочих местах, а теперь уже и в быту, между сильной и слабой половинами финской нации складываются настолько своеобразные отношения, что приезжий россиянин, действуя из самых лучших побуждений, рискует попасть впросак, когда проявляет учтивость там, где она, оказывается, неуместна.
Женщины здесь нашли и утвердили необычную форму постоянного напоминания мужчинам о своем равенстве и независимости от них: они отказались от традиционных проявлений галантности в свой адрес. За дамами перестали ухаживать в ресторанах и вообще в общепите: воды или вина в бокал им еще могут налить, но и то вовсе не в обязательном порядке, а еду на тарелку - только сами. Женщине не подадут пальто в гардеробе, не протянут руку, чтобы помочь выйти из автобуса, не распахнут дверь машины, не подождут, пока она сядет первой, не протянут услужливо горящую зажигалку. Никто не предоставит ей первой, по принципу пола, слова за столом или в компании. Перечень подобных ситуаций можно продолжать и продолжать... Самое же удивительное, что скандинавок все это вполне устраивает. Больше того, на поведение иностранцев, демонстрирующих то, что еще не так давно называлось хорошими манерами, они реагируют довольно болезненно, всячески стремясь уклониться от предлагаемой услуги.
Стоит отметить, что само понятие "равноправие" в этой части мира с некоторых пор как-то незаметно приобрело свое истинное, словарное, значение, то есть перестало рассматриваться как синоним борьбы женщин за свои права. Подтверждением тому несколько судебных исков, выигранных мужчинами, посчитавшими, что при попытке получить работу им было отказано неправомерно - в нарушение принципа равных возможностей полов выбор был сделан в пользу женщин. В результате судебных тяжб женщины уже в нескольких случаях работу потеряли, а их конкуренты-мужчины, претендовавшие на данное место, - получили.
Однако самой красноречивой иллюстрацией к тому, как в Скандинавии далеко зашло дело эмансипации, может послужить, пожалуй, курьезный эпизод, имевший место в Стокгольме. В шведской столице из психиатрической лечебницы сбежал как-то пациент, который, правда, не относился к разряду буйнопомешанных. Его тут же стали искать. Но первый день усилий не дал результатов - беглец как в воду канул. На второй же он был без всяких трудов задержан и возвращен в больницу. Виновник происшествия был легко "вычислен" по "неадекватному" поведению в общественном транспорте: он уступил место женщине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников